我小学换过许多同桌,只有某些能给我留下一点印象。比如“烦”同学。
错了错了,他姓樊而不姓烦。算了,总之读音一样,且烦较樊更能体现他的特点。
他经常找我说话,若课上老师布置了作业,我还能下课借写作业的借口掩护自己,逃过一劫。但有时,一本布满潦草字迹的作业本直接覆上我的课桌,他瘦且黄的手同时伸过来,点向作业本的某一题,便开始了单方面的“交谈”。
我转头,出于基本礼貌看着他。为不使自己因无聊露出过于不自然的表情,我将关注点放在他的头上,配以一些琐碎的联想。比如他的头发究竟多久没洗,竟能反光。还有在他左半边脸颊上的,随着他嘴的开合保持同频率上下移动的那两颗雀斑。他说话时,整个瘦且长的脸都似乎一起抽动。很烦。
幸好他只在下课时讲话,上课时还算安静,不会打扰人听课,能让我享受短暂的安宁。
某一天上课,老师让我们自己写作业,他又一次将作业本覆上我的课桌。
“现在在上课,”我头也没回地说。
“这道题怎么做?”他瘦且黄的手指向一道选择题。我一瞬间感到惊讶,因为他往常总是要跟我讲作业中“有趣”的部分。
我瞥了一眼自己的答案,说:“选B。”
“怎么做?”
“不是选B就好了吗?你怎么这么烦?”我将他的作业本一把推开,说。
“好啦,就教我一下。”
“我也不会,去找老师去。”
下课铃好巧不巧在这时响了,老师刚走出教室,他便站起身,跟着老师走出教室。这是少数几个他没有跟我说话的下课时间。我也站起身,跟着他,想看看他去干什么。他一直跟在老师身后,估计问答案去了。
好吧,大家或许喜欢这个烦人的学生,也说不定呢?