真诚六年级作文
真诚待人是做人的基本要求,信用是做人的基本准则,是人与人互相信任的基础。看,真诚往往就发生在我们身边。
我们学校外面有一家特殊的无人书摊,书摊没有人看守,只有一个装钱的小竹筐。这家书摊之所以特殊,是因为它是自己拿书,自己给钱,钱就放在竹筐里。我们经常在这里买书,书摊的主人是一位大学生,戴着小眼镜,圆滚滚的脸,文质彬彬的。因为我经常在他那里买书,所以渐渐地熟识了。他常常对我说:“我喜欢看书,书对我来说就是生命,而生命对我来说就是简简单单的一本书。”我和他很聊得来,他每天下午来收书摊时,我若路过都要帮帮忙。说来你别不信,这个书摊每天的营业额都一分不差。他还告诉我,他是从乡下来的,每个月赚到的钱不但要留给自己,还要汇钱给家乡生病的妈妈。所以他一边上学,一边打工,还摆了这个无人书摊。我经常照顾他的生意,常在他那儿买书,还带着一些同学来光顾。
有一天不知怎的,大学生装钱的小竹筐不翼而飞了。他十分着急,可能因为没钱汇给他生病的妈妈了吧!我很想帮助他,却爱莫能助。忽然,我想到了一个办法。
第二天放学,我偷偷地在竹筐里放了我一个月积攒起来的48元零花钱。放好后我怕被别人偷拿了,就躲在一棵大树后面看着。大学生放学过来收摊时,看见竹筐里的钱,眼神仿佛凝固了,严肃地久久地凝视着竹筐,随后他又左右看了看,才收下这些钱。那一刻我特别高兴,特别自豪,觉得自己帮助了别人,是一件非常伟大的事。
放暑假了,我整整一个月也没来学校,直到开学,我才再次来到书摊。巧了,那天大学生竟亲自守着书摊。他叫住了我:“来,我送你一本书。”说着,他把一本书塞进了我的书包。我本想拒绝,但他已经骑着自行车走了。没办法,我叹了一口气,就回家了。回家后,我翻了翻那本书,发现书中夹了许多张一元的纸币,还有一张纸条:谢谢你!真诚对待,应当真诚相还!
是啊,真诚地对待每个人,会让社会变得更加美好。