中秋节六年级作文
据说每年的8月15日是传统的中秋节。 这是一年中秋的中间,所以叫中秋节。 在中国农历中,一年分为四个季节,每个季节又分为孟、仲、季三个时节,所以中秋节也叫仲秋。 相传8月15日的月亮比其他月份的满月更圆更亮,故称月夕、八月节。 在这个夜晚,人们抬头仰望天上皎洁如玉的明月,自然期盼着与家人团圆。 远离家乡的游子也借此机会表达对家乡和亲人的思念。 所以,中秋节又叫团圆节!
我国古代有赏月夕秋暮的习俗。 夕月,即祭拜月神。 周代每逢中秋节都要举行饮寒祭月活动。 摆上大香案,摆上西瓜、月饼、苹果、红枣、李子、葡萄等供品。 这其中,月饼和西瓜是必不可少的。 西瓜也要切成荷花状。 月下,月神塑像朝向月亮方向,红烛高高点燃,全家依次拜月,然后由主妇切团圆月饼。 砍人的一定要事先计算好全家的总人数。 在家的和在外的要一起算。 不能剪多剪少,大小一定要一样。
古齐国有一个丑女无盐,幼时虔诚拜月,长大后德行卓著入宫,却不受宠。 某年八月十五日,赏月之时,皇上见她在月光下,觉得她美丽出众,就立她为皇后,中秋节就从拜月而来。
唐代中秋节,玩月颇为流行。 在北宋都城。 八月十五夜,城中人满为患,贫富老少。 他们都身穿成人服装,向月神烧香祈福,表达心愿,祈求月神保佑。 南宋明代互赠月饼,取团圆之意。 有的地方还举行舞草龙、筑塔等活动。
明清以来,中秋节的习俗更加盛行; 许多地方形成了烧香、树中秋、点塔灯、走月亮、舞火龙等特色活动。
中秋节活动真多!