发现六年级作文
自从参加今年暑假夏令营之后,我就发现我居然喜欢上了劳动。
以前在家,不是看书就是玩电脑游戏什么的,很少劳动,也不喜欢劳动。一个字:懒。可是到了夏令营之后,每天都得劳动。一开始很是不适应。就拿洗衣服来说吧。刚到夏令营时,很烦洗衣服,衣服也洗得可慢了,可是必须得洗,没办法,只好硬着头皮应付着。后来,我慢慢开始认真用老师教的方法洗:先给领口打皂,再给袖口打皂,最后给衣服下摆打皂,如果别的地方有污渍也打上皂。再从头到尾搓一遍,使劲搓,直到搓干净为止。裤子是先给裤腰打皂,再打裤脚的皂,最后把裤腿和裆一起打皂,再搓。刚开始觉得搓得很累,手疼,心里很烦。搓多了,手就变得有劲多了,搓完后还要换水清,刚开始觉得没有必要清三遍,看到清两遍后水已经比较干净了,就不想再清了,换句话说就是想偷懒一下。可是到后来我就想着老师说的话——要安住在当下,没去想累不累、烦不烦,专注于每个环节,反而觉得时间过得很快,衣服也洗得又干净又快了。差不多两周时间,自信心爆棚,觉得洗衣服小case啦,难不倒我的,洗衣服变成生活中,每天必做的一项轻松、愉快的活动。夏令营结束时,我都快得了洗衣服上瘾症了。
在夏令营,我还爱上了一项劳动——擦地。在家里一直没有擦地的机会,也不想擦地,可是夏令营要让我们自己干卫生,每个人都有自己的卫生区。于是,我很郁闷地开始了卫生区的打扫。刚开始打扫时虽然知道方法,可是不想擦,随便应付一下就完事了。后来,我看到别人卫生区的干净程度,有些不安,开始认真起来,把每一块地砖都用心地擦好,不去想别的事。结果干得越来越快,越来越干净,越来越开心。一次,我看到有一张桌子很脏,老师也没安排任何人擦,我就顺手把它擦干净了,要是以前,我估计我是看不到的。每天看着干净的卫生区,我心里美滋滋的。
从夏令营回来后,我发现对干家务的态度发生了很大的转变。比如说洗碗吧,以前为了应付差事,马马虎虎的洗完了事。而现在洗碗是很认真的,把每一个碗、盘子都认认真真地洗干净。看着干干净净的碗盘,心里可满足了。一次,我突然看到炒菜的勺子背面凹槽里沾满了凝固的油垢,二话没说,就开始用指甲把它一点一点抠出来,我的指甲都弄劈了。最后这个连妈妈平时都忽视的小“细节”终于被我征服了!我真开心!
以前,我觉得很不可思议:劳动也能获得乐趣?现在我才知道:原来劳动的乐趣产生于安住于当下和劳动之后的成就感中!
感谢这次夏令营,让我发现了劳动的乐趣!