挫折的小学六年级作文
在人生的道路上,难免会遇到这样那样的挫折。我们应该培养健康的心理和坚强的承受挫折的意志,掌握克服挫折的有效方法,面对困难,开拓进取。
人生有挫折。
一个小男孩因为医生的疏忽,在两岁时被注射了8万单位的庆大霉素,导致终身药源性耳聋。11岁的他只能说“爸爸”,爸爸很难过。
虽然每个人都希望自己幸运,事事顺遂,但“事事顺遂”“事事成真”只是人的美好愿望。自古以来,没有人没有经历过挫折和失败。相反,人是在不断认识挫折和克服挫折的过程中成长和发展的。可以说挫折是人生的一部分。
在挫折面前要放轻松。
贾鹏,中国的一种植物病毒,决心为祖国的科学事业做出贡献。他与病毒搏斗了20多年,写下了这样的诗句;“高藏七尺常,竟改造戈壁?老虎出山,林威失了信心,敢低头让他沉下去。”为了实现自己的人生目标,他多次带病去新疆做科研,最后死在了大戈壁。
中国有句古话;如果说珍珠是贻贝痛苦中努力的结晶,那么智慧就是人在一次次战胜挫折后得到的最珍贵的礼物。让我们愉快地接受挫折带来的礼物。