老鼠,它,是夜间扰乱人们休息的“魔鬼”,它,是对农民庄稼的“威胁者”,它,是十二生肖的“统领者。”
过街老鼠,人人喊打,是民间流传惯了的,对于老鼠,人们几乎是痛恶之,因为,从头至尾它是“不听话”的动物,它骨碌碌的眼着扫视着周围就像是敌人探着军情,实而准。它的身体相对牛而言,渺小得像大海中的一粒沙子,但正因为如此,它善于运用自己的身体出入自如,即使周围遍布“炸弹”,他仍是照闯不误!它不会因为一次的打击而产生一朝被蛇咬,十年怕井绳的思想包袱,相反,它会更果敢,更勇于“挑衅”敌人的堡垒,这样,老鼠的形象还会是痛恶杀之的吗?更多的恐怕是它的机智与胆量吧!