玩六年级作文
一天,我们几个同学在作文班里玩起了“成语接龙”的游戏。
这个游戏的规则是:任意写两个成语中间再填一个成语,不过这个成语的首字得跟前一个成语的末字相同,末字跟后面成语的首字相同。
游戏开始了,老师在黑板上用红粉笔写下了“一步登天”“坐井观天”“顾小失大”“春暖花开”和“长治久安”这几个成语。要求用一到二个成语填在中间。班里像炸开了锅似的吵极了,大家议论纷纷。有的交头接耳,有的手托着脑袋正搜肠刮肚地寻找合适的成语,还有的实在懒得想,拿出了《好词好句号段》“哗啦哗啦”地翻起书来找,有些人见了,手指着翻书的人皱着眉头开始起哄:“老师,他们翻书,作弊,作弊!”班里瞬间吵了起来。这时,不知谁在我背后说了“开天辟地”这个成语,我马上来了灵感,接了下去:“开天辟地”“地久天长。”老师把这两个成语写到了黑板上,还向我投来了赞许的目光。男生见了,马上停止起哄,开始思考。他们一个个板着脸,什么“天天向上”“天下无敌”“天下无双”全都被男生“挖”了出来,真是五花八门!老师实在看不下去了,在黑板上写了一个“下”字,有的同学马上想到了,大声叫着:“天下太平!”老师写了下去。老师刚写下去我马上又想到了一个成语,迫不及待地说:“平起平坐!”男生们眼看自己一个都没有想出来,着急死了。“天经地义!”他们不甘落后地说。老师写了上去,男生总算捞回了一些面子,得意洋洋的笑着。“天经地义”的义……我想着,“义无反顾!”我抢着说了出来。男生试探性的说:“大地回春对吧?”没想到老师写了上去。这一局的成语接龙结束了,我们都玩得不亦乐乎。
“书到用时方恨少”这句话用在这次游戏上可真合适,我们平时应该多多积累一些成语,这样就不会出现这种情况了。