“夫子庙”是南京的著名旅游景点。作为南京人的我夫子庙对我来说并不陌生,但是每逢春节夫子庙都会被各式各样的彩灯装扮的分外热闹和喜庆,为了感受节日的这份热闹我和家人大年初一,也去了夫子庙“凑热闹”。
刚进入“夫子庙”就被人山人海的观灯人潮给震撼到了,满眼望去人头攒动,有的头上带着各式各样的头饰,有“孙悟空的帽子”、“香妃的头饰”“玫瑰花的花环”等,走在人群中犹如穿越一般。街巷的灯柱子上挂满了大红灯笼,远远望去就好像是一串串美味可口的冰糖葫芦,使得夫子庙更锦上添花了。
东市西市里商家们都摆出了各种新奇的小商品引得游人们驻足观赏购买,生意兴隆店家老板的脸上更是挂着灿烂的笑容。最吸引我的可不是这些商品而是我亲身感受了3D摄影,每一张图片都是平面静止的,我站在图片里,根据设计师给出的最佳摄影角度,拍出来的照片就变成立体的了,有的静止的照片看上去就如同活了一样让我有种身临其境的感觉,我问了妈妈:“怎么会照出这样的效果呢?”妈妈告诉我“这是利用了视觉差别和光学折射原理,使平面的图像看上去栩栩如生,这是现在的高科技啊!”我似懂非懂的点点头。
夫子庙的“灯会”是远近闻名的节日特色,一条街道挂满了形状各异,色彩丰富的各色彩灯,这些都是出自于彩灯艺人精巧的手工艺品,“荷花灯、兔子灯、宫灯、小羊灯”应有尽有,我精挑细选了一个小羊的花灯,还配了个蜡烛,晚上点上蜡烛花灯显得格外好看。