往事像一条条小溪流,汇成小河,奔向大海,再也不回头。但在记忆的沙滩上,留有我的一行深深的足迹。那是充满儿时天真与幼稚的一件事,至今回想起来,仍记忆犹新。
我七岁那年初夏,家里来了两位小客人——小鸡。它们可爱极了:浑身淡黄色的绒毛,小而圆的眼睛乌黑透亮,淡黄色的尖尖小嘴,啄起米来“当当”响。我给它们起了名字:闹闹和加加。
那天,我看着它们在地上跑来跑去,不禁想出了一个主意,让它们学飞。我先把胖乎乎、身子比较壮实的闹闹放在手心上,闹闹胆子很大,丝毫没有害怕之意。我把它轻轻一抛,它扑闪了两下小翅膀,平稳地落在了地面。我的计划成功了,心里可得意了。
于是,我又将个头较小的加加捧在手心里,高高地举了起来。加加的身体在瑟瑟发抖,它无助地向四周张望,似乎想临阵脱逃。我摸着加加背上的绒毛鼓励它说:“加加,别害怕,你也快长大了,应该练练胆子。”说完,我松开了手。谁知弱小的加加不知是因为没有站稳还是过于害怕,一双未成熟的翅膀慌乱地张开扑棱了几下,便“啪”地一声重重地摔在了地上。它“叽叽”的哀鸣着,痛苦地眨着眼睛,毛绒绒的身体抖得厉害。我心里也害怕极了。
这天夜里,我格外地照顾它,把最有营养的食物给它吃,把它放在暖和的地方睡觉。我多么希望它能快点好起来!但事情并未如我所愿,第二天给它喂食时,发现它的身体已经冰冷而僵硬。我难过地哭出了声,心里充满了愧疚。
这件事虽然过去了很久,但在我记忆中仍像昨天刚发生的一样。我把它放在自己的记忆深处,时刻提醒自己:不能再因为无知、贪玩而让幼小的生物丧失生命。