我忘不了那件事六年级作文
每当我看到妈妈炒菜时,手法是那么娴熟,我当时真是羡慕极了,竟然让我萌发了也要学炒菜的思想。于是只要一有空,我就会到厨房里去目不转睛地看妈妈炒菜,看她手中的铲子是怎样一甩一甩地来回翻炒,看她如何加盐加味精……
终于有一次,我跟妈妈说:“妈妈,我想学炒菜。”妈妈回答说:“好啊!那就从现在开始学吧。”
首先当然是学切菜了,初学手笨,我把菜切得歪七歪八的,大小不一,我担心妈妈会说我,没想到妈妈却耐心地告诉我:“你要一刀一刀慢慢地切,你这还是初学呀。”
好容易切完菜,就要开始炒菜了,我根据以往看妈妈烧菜的经验,先把油放在锅里烧热,再把菜一一放在锅里。突然,“咣”的一声,把我吓了一跳。接着我就开始学着妈妈的样子抡起铲来。我还不时地问:“妈妈可以放盐吗?”妈妈说:“你多炒几下,再放盐。”我翻炒了十几个来回,终于可以放盐了,我放了一两勺。再翻炒了几遍,过了一会,我问妈妈:“可以放味精吗?”妈妈说:“先翻炒几遍,等会放。”说完便出去了。
我照着妈妈说的做,终于该起锅了,就把菜盛到盘子里。我心里喜滋滋地想:按照妈妈大厨说的做,味道应该不错吧!于是我兴奋地叫爸爸妈妈来吃饭,想在爸爸妈妈那里晒晒我的手艺。可是爸爸却皱着眉把刚吃进口里的菜吐了出来,我急忙问怎么了?爸爸说:“你放了多少盐啊!”我说﹕“也许是我放盐放多了吧?”
爸爸说︰“不好吃。”爸爸的这话就像一盆凉水让我心里凉了半截,妈妈却说︰“好吃。”我不知道为什么爸爸和妈妈说的不一样,直到现在,我才知道妈妈是为了鼓励我,爸爸是为了让我勇于面对。
虽然这件事已经过去很久了,但我仍然记得,一直忘不了。