我忘不了那件事六年级作文
快乐幸福的童年生活就要过去了,往事如烟,被微风轻轻地吹散了;如雾,被初阳慢慢地蒸融了。虽然那事早已过去了,但每每回想起来,总有着一种背负着包袱的感觉,让我忘记不了。
那是我读四年级的一个寒假,我独自一人在准备坐公交车回家。天气很冷,我搓着红透半边的手,时不时地注视着公交车来的方向。这时,车来了!车上有很多人,我被车上的大人们挤到了一个小角落里。我望了望四周,咦?那里好像有个人要下车,我来不及多想,便冲向那里,以迅雷不及掩耳之势坐在了位上。过了不久,车停在一个车站旁,一位老人颤巍巍的上了车:一头花白头发,苍老的手上握着一根拐杖。车上已没有座位,老人只得一手握住拐杖,一手抓住车上的扶手,老人的身体也随着车身的颠簸而摇晃了起来。看着老人摇摇欲坠的样子,我的心中顿时矛盾了起来:要不要让座呢?让吧,可大家都出了车费,先来先坐,凭什么要我让座?不让吧,那位老人摇摇晃晃的,随时都有可能摔倒……我看了看四周,没人肯让座。我又一次的肯定了想法:这位老人既然站得住,说明身体还是不错的。
突然间一个急刹车,大家都向前倾,慢慢地车停住了。我赶忙看了看那位老人,他还好,没有摔跤。这时,一位老奶奶站了起来,让老人坐在她的位上。不知怎的,我的心中竟生出一丝愧疚之意来。正好,我要下车了,就把老奶奶拉到座位上,急忙逃也似地下了车。
虽然这件事已经过去了,但只要一想起来,脸像被火烧过一样,心中总有一种忘不了的愧疚。