我经历了很多很多的事,大都忘得一干二净,唯独那件事象一颗明亮的钻石嵌在我的脑海中久久不能忘记。
我们的老师经常教育我们要以和为睦,不论遇到什么事,都要忍让三分,一定要大事化小,小事化了。我一直记在心里。
我 和陈明是好朋友,有一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明不小心把我的摔坏了,争执中陈明又把它踩坏了。我非常生气,又把夺过他的小木船,正想 一气之下摔坏呢,可老师那句“以和为睦……忍让三分”。的话让我猛地想起来了,我缓缓的放了下去,还给他,心平气和的说道:“一定是你不小心的,没事 的”。他被我的举动给愣住了,半晌没说话,好像被什么给鲠住了似的。
以后,我与他之间是没有什么坎坷,我们象以前那样紧密了,他好像是因为上此那件事而感到不好意思吧,每次在一起玩时,总是红着脸,一副很不自然的样子,以 前玩什么总是他做主,现在干什么总是问我,好像不问我他就会 不安宁这样的日子过了一个月,他似乎是忍不住了,这天下午他在没来上课,第二天,一大早,他在学校遇到我,就想说些什么,可就是干张嘴而说不出来,也许是 他的两个嘴唇使了力大无比的“千斤坠”。
终于,他在下课走到座位前,双手背后,低着头。咦!陈明你这是干什么?“对不起,……我真……奥”上次我把你的小木船给……”他说着说着,脸顿时红了起来,把双手伸了出来。
哇!一只新的小木船。他忙解释;“奥,这是我昨日做的,作为赔偿,我知道,那是你心爱的小船,一定很难受的。”我看了看他,他看了看他,两人笑了起来。
这件事,我想应该是我人生中的一次教育吧,只要遇到与人发生矛盾的事总能再回想起来。