我很早以前就在书中看到了我国的三大石窟之一的云冈石窟。这次,我终于梦寐以求地来到了山西大同,参观了云冈石窟。
坐在旅游车里我听导游介绍道:“云冈石窟开凿于北魏王朝,即公元460年,距今已有1500多年的历史。不知不觉中,车已在云冈石窟门前停下了。整个石窟分为东、中、西三部分,石窟内的佛龛,像蜂窝密布,大、中、窟疏密有致地镶嵌在云冈半山腰。令我影响最深的是中部石窟,石窟李阴暗潮湿,非常凉爽,石窟中间坐着一位顶天立地的大佛。我们绕这石窟走了一圈,石壁上有许多蜂窝似的小石窟,每个“小蜂窝”里都有一尊菩萨,他们有的击鼓,有的敲钟,有的手捧短笛,有的怀抱琵琶,惟妙惟肖,似乎在一起合奏着一曲美妙的乐章。其余的石壁上则密密麻麻地雕刻着一些飞天女神和许多罗汉,看得我眼花缭乱。
这次去云冈石窟旅游,不仅让我对中国古代劳动人们的智慧和勤劳感到敬佩,还让我对中国古代历史有了一些了解。他那宏伟壮观的佛教造像和工匠独具创新的雕刻艺术,令人震撼。