到处是人山人海,白昼变成了黑夜!“大家快看,在我们的上空,出现了一个大大的‘贝利珠’,不要闪眼,注意!”四川成都的记者提醒大家。你也许要问:这里发生了什么事情?这可真是一件大事,因为正在发生日全食,这是五百年一遇的天象奇观,我们已经等待了五百年!这一天是20xx年7月22日。
爸爸提前告诉我,7月22日将出现一种非常罕见的天象,让我做好观察准备。于是,我又向电脑“老师”请教,了解这方面的资料。“日食”又叫“日蚀”,分为日偏食、日环食、日全食,这次是日全食,将会发生很美丽的天象奇观。不过,这天我们这里是阴天,甚至还有蒙蒙雨,看来,要想看到这种奇观,只有通过电视了。
我们盼望着老师能让我们看电视。果然,老师也有这样的安排,我们喜出望外。在电视里,我看见成都天荒坪的天空开始慢慢变暗,太阳一点点地变小,最后什么都没有了。这时,我听见人们的欢呼声,那欢呼声很兴奋,不过大多数人都在拿着相机在拍日全食的整个过程。大约几分钟后,刹那间,太阳的边缘猛地出现一个亮点!这是“钻石环”!电视机内外都是欢呼声。随着电视台记者和专家的解说,我们如临其境沉浸在兴奋中……终于,天空那颗害羞的太阳终于又一点点露出头来,一切又恢复了原样。
有趣的是,动物对这种天象很敏感。有的动物以为天黑了,准备去睡觉,有的则惊恐不已。在日食前,成都的大熊猫显得非常安静,该吃的吃,该玩的玩,该睡的睡。日食时,他们好像比较兴奋,或者比较害怕,到处乱窜,连饲养员都制止不了。
观察天象必定要用到天文望远镜,这样才可以确定这样那样罕见的气象什么时候在变化。据了解,从新中国成立到现在,我国已经设计制造了四十多台天文望远镜,而且每台都有自己的任务。
说到这里,你可能会问日全食是怎么形成的?问的好。我们知道,月球是绕着地球转的,地球是绕着太阳转的,当月球转到太阳和地球中间呈一条直线时,月球会遮挡住太阳的光线,在地球上看不到太阳,这就是日全食。为什么日全食的情况下会出现贝利珠和钻石环的奇观呢?
这是因为月球表面有许多高山,月球边缘是不整齐的。在月球边缘的山谷未能完全遮住太阳时,未遮住部分形成一个发光区,像一颗晶莹的“钻石”;周围淡红色的光圈构成钻戒的“指环”,整体看来,很像一枚镶嵌着璀璨宝石的钻戒,叫“钻石环”。有时形成许多特别明亮的光线或光点,好像在太阳周围镶嵌一串珍珠,称作“贝利珠”。
更神奇的是,哈佛大学的教授提前几年就知道7月22日这天会有五百年一遇的日全食经过中国,于是几个月前就来到中国的天荒坪,准备观看日全食的整个过程。
看了日全食的整个过程,我们不仅领略了五百年一遇的罕见天象奇观,而且还对天文学有了进一步的了解。科学家们还可以趁此难得的机会搞很多科学研究。今天我们学科学,明天我们讲会让科学更好地服务人类!