是谁那么调皮?乘海风、踏浪尖,“哗啦”一声掠过眼前,快比射箭,不及眨眼;白花花、亮铮铮,水珠作跳高运动员,飞越窗边,命中鼻尖。
然而……谁料这仅是“开胃菜”,海上定有更高潮。
前往蜈支洲岛,海上风驱、云挡、大浪涛,太阳都不敢露面,四面八方阴沉沉。这艘船倒莫名其妙,听了摇滚乐似的,不受环境影响,有节奏地“摇滚”了起来,忽左忽右,东倒西歪。每次摇摆,激起浪花半丈之上,且有翻船之感,介于翻和不翻之间,硬是没过去,也庆幸没过去。
但这并没有让我放心下来。尖屁股坐不住,一直扭着身子,咬着嘴唇,吞着口水,搓着手,舔一舔干涩的嘴巴,再摸一下冰凉的脖子,断续地吸着海风的腥咸,又掐一掐手腕,还以为心脏被吓停了呢。上了贼船下不来,只有僵硬地苦笑。
原来吵吵嚷嚷,现在大家都板脸憋着,不敢出大气,却闷出一股死气,差点怀疑是机器人。好笑的是,不知是防患于未然,还是吓得不行了,某些人已经把救生衣拿了出来,甚至吹好气套在了身上,就等“万一”出现。
虽然是紧张,却也忍不住瞟一眼船上工作人员。哇!不愧是“久经沙场的将军”,神态自若,脸皮松弛,眼神平静,丝毫没有慌乱之意。既然如此,就是说没有故障。
“谁有不舒服,举手示意。”工作人员依旧平静的风范,拿着几个袋子,走到过道,“我们将会为您发清洁袋。”晕船的情况竟然都想好了,原来都是故意的,乍一看,举手如林,我也是无以言对。
尽管恶劣环境与我们作对,船还在“摇滚”,我竟也习惯了,任海风流入我的心田,任海浪冲刷我的疲倦,看船头乘风破浪,愿我也能推开阻力,冲破困难。