“感恩的心,感谢有你;伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”这是歌手欧阳菲菲演唱的《感恩的心》。是啊,每个人都应该心存感激,并且要学会给予别人,这样生活就会更美好,世界就充满爱!
在书上看到这样一个故事:在美国,一个颇有名望的富商在路边散步时,遇到一个衣衫褴褛、形体骨瘦的摆地摊卖旧书的年轻人在寒风中啃着发霉的面包。有着同样苦难经历的富商顿生一股怜悯之情,便不假思索地将8美元塞到年轻人的手中,然后头也不回地走开了。没走多远,富商忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,从地摊上捡了两本旧书,并抱歉地解释说自己忘了取书,希望年轻人要介意。最后,富商郑重其事地告诉年轻人说:“其实,您和我一样也是商人。”
两年之后,富商应邀参加一个商贾云集的慈善募捐会议时,一位西装革履的年轻书商迎了上来,紧握着他的手感激地说:“先生,您可能早忘记我了,但我永远也不会忘记您。我一直认为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,我和您一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩。”富商万万也没有想到,两年前只是出于怜悯之心,而说了一句普普通通鼓励的话竟能使一个自卑的人树立了自尊心,一个穷困潦倒的人找回了自信心,一个自以为一无是处的人看到了自己的优势和价值,终于通过自强不息的努力获得了成功。可以想象,当时那个富商出于怜悯而去给予那个穷困潦倒的年轻人,没想到让他有了翻天覆地的变化;两年后,富商已经把这事全然忘却,但这个年轻人却牢牢的刻在心里,在成功之后,年轻人不忘富商给予他的鼓励,心怀感恩的心。
有人说,生活是一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。仔细想来,难道不是这样的吗?人,要以感恩的心面对生活,不管在何时、无论在何地。如果一个人不懂得感恩,那么他的人生一定是痛苦而残缺的。成功和快乐都离不开感恩!
感恩是一种积极、乐观的生活心态。感恩,可以是一个路人对你的一个微笑;可以是在你跌倒时扶你起来的长辈;可以是爸爸、妈妈、老师对你讲的一名鼓励的话;可以是沙漠中断水口渴之人举步艰难之时发现一片绿洲;可以是迷茫无序之时忽然的“柳暗花明又一村”。“感恩”既有“感激”、“感谢”之意,又不同于一般意义上的“感激”、“感谢”。感恩,是一种更深的,发自内心的生活态度。对生活感恩,其实也是善待自我,学会生活。
现代社会,大部分人对周围的一切不以为然,往往把金钱和利益看得太重,忽视了人与人之间的感情。觉得父母照顾我们,同学关心帮助我们都是理所当然的。但是,这种想法是不对的。我们要感恩于父母,感谢父母带给我生命,在生活中给予我们点点滴滴的关爱与照顾,养育我们成长,教育我们好好的做人做事;感恩于我们的老师,感谢老师传授给我们知识和文化;感恩于同学和朋友,感谢同学和朋友对我们无私的帮助;感恩于生活,感恩于祖国,感恩于祖国的大好河山,让我们得以享受这样的温馨;感恩于洒在我们身上的每一缕阳光,感恩于路人投来的微笑。让我们以感恩的心态来面对我们成长过程中的一切幸福和困难,享受这真实的生活,让这美好的一切滋润我们的心灵,让我们的生命之花得到护佑,健康成长,灿烂开放。