自世界形成以来,你便存在,你阻碍了一代又一代的成功,但只要跨过了你的人,无一例外都登上了时代的最高峰,你的名字叫逆境。
山因有地,方成其峻拔,海因有溪,方成其博大,天因有鸟,方成其辽阔,人因有逆境,方成其大业。
古今越过逆境者,必成大业。汉代的张骞,多次出使西域,曾两次俘虏于勾奴,仍不忘肩头使命,终开辟丝绸之路;著名史学家司马迁,饱受宫刑屈辱,奋发图强,最终成就“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学大作《史记》;唐朝的诗仙李白,受尽朝庭的挤压,才能写出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”这等畅快淋漓的诗句。然而他们,无不是逆境面前的胜利者。
逆境,你便如同那高考的分数线,将合格的人推向高峰,将不合格的人拒之门外。
逆境,你便如同那严格的售票员,你售出的,是那通向成功的船票。
逆境,你便如同那炽热的炉火,炼就了人们的毅力,也炼就别人的心。
古今中外,有多少莘莘学子为了跨越你,而寒窗苦读,为了跨越你,而默默奋斗,为了跨越你,而头悬梁,锥刺股,这一切的一切,都是为了跨越你,从而进入你背后的那一片新天地。
然而,能够成功的,仅仅只是那一小撮。虽然知道可能会被拒之门外,但人们无悔。是逆境让他们拥有了希望,是逆境让他们不懈的努力。
逆境,你让努力充满了价值!