公元22世纪。由于前人对林木资源的滥用,树林种类大量减少,不少的树木只有图画中才能见到了。鸟类没有了树,已濒临来绝。
喜鹊林林一家就生活在这个世纪里。他们一家有很多子女,生活在一个远离陆地的小岛上,过着快乐、幸福的生活。
可是,有一天,他们家却面临着灭顶之灾——人们来到了小岛上。工厂,大楼,拔地而起。工人们拿着电锯,开始伐木。大树一棵棵倒下。他们失去了美丽的家园,于是,他们决定找一个新家。
于是,他们开始了穿越大海的飞行。一年之后,他们来到了对岸。可是,并不像他们想的那样,这里是一片巨大的森林,却看到工厂冒出的浓浓黑烟,乌黑的河水……,他们又开始了飞行。
一年又一年,他们家不少同类死了,现在他们是第四代了。
在某一年里,他们看到了一件有两个口袋的,上面画着树枝和绿叶的衣服,于是,他们住进了口袋里。
可是,好景不长。一天,衣服的主人来了,想把他们赶走,但转念一想:鸟儿们没有了家,我们应该善待他们,便走开了。
不久,林林一家又开始了新的飞行,他们要找真正的树,他们终究没有找到理想的家园。后来,城市里的人们都会听到鸟儿的哀嚎,仿佛是说:“天底何处是我家……