身边总有那么一些人,他们的行为说起来似乎很有道理,无可厚非,可细细品味起来却让人感到十分无奈。
“我是曼联球迷”他是这样介绍自己的,既然都喜欢同一支球队,我们的话题自然就很多了,曼联光辉的历史他似乎了解的比我都多,问起他是否会观看当天曼联的比赛时,他点了点头。
那天晚上,我像以往一样,将手机设好闹钟压在枕头下,深夜爬起来,裹着棉被瑟瑟发抖地坐在电视前,为每一次进攻加油呐喊,为每一次防守提心吊胆,怎奈上赛季的曼联实力不佳,那场比赛被实力比自己弱的对手血洗。
第二天我打起精神,似乎还有点感冒,在走廊中我见到了他,心中的苦水便一下子倾泻而出。而他对比赛的细节却丝毫不了解。原来,他只是用手机早上查了一下比分。我心中有一丝不悦:“你既然是曼联的球迷,怎么对曼联这么不关心?”
他倒是很有理:“我喜欢曼联就代表我要关心它吗?且不说看球浪费时间,输球还会影响心情……”我无言以对了,只是不禁想到了我在辩论赛上认识的一位新加坡华人。
他张口闭口都是“我们中华文化如何如何”,可每次又会不禁说:“你们中国怎么样怎么样。”眼前这位所谓的“曼联球迷”带给我的感受和那位新加坡人一样,都是一个词:无奈。
或许我有充足的理由说他们是自私的,前者享受了曼联赢球带来的快乐。却不愿承担看球的不便与输球的痛苦;后者仗着自己黄色的脸以中华文化为傲,却又凭借着自己的鬼佬身份证对中国的种种不足大肆批评,这难道不是自私?
可令我无奈的是,我又没有任何理由对他们的行为进行鞭策,他们没有违反什么法律,即使从道理上我也无权责怪他们,那个“球迷”没有偷窃曼联赢球的喜悦,因为这喜悦属于所有自称“曼联球迷”的人,那个新加坡人没有偷窃中华文化带来的优越感,因为它属于每一个黄皮肤的人。于是留给我的,只有无奈、无奈。
谁知道呢,或许有一天,我也会在曼联比赛时呼呼大睡,然后早上起来看下手机:“耶,赢球了!”