在历史的长河中,一个个瞬间稍纵即逝,无数个瞬间成为过眼烟云,但是有些美好的瞬间却被我们永远的收藏起来了。当我回忆起那些美好的瞬间时,他们在我心中已化做了永恒,变成了鼓舞我前进的力量。
一个偶然的机会,我看到了一只金钱豹救小狒狒的纪录片视频。这是一个真实的故事,一个摄制组为了拍摄一部名叫《金钱豹之眼》的野生动物纪录片,在非洲的大草原上对一只名叫“莱加迪玛”的金钱豹跟踪拍摄了3年半的时间。一个偶然的机会,他们拍到了金钱豹猎杀了母狒狒后,被母狒狒的幼仔——一只刚出生一天的小狒狒唤醒母性本能,主动为小狒狒当起了“代理妈妈”的视频。
在一次捕猎行动中,“莱加迪玛”将一只母狒狒毙于掌下。就在它准备大快朵颐时,死去的母狒狒身边突然冒出了一只挪动的小狒狒,这只小狒狒刚出生一天,它爬出母亲渐渐冷却的怀抱,竟然摇摇晃晃地向金钱豹“莱加迪玛”走去。年轻的金钱豹看到这只幼小的狒狒后,顿时忘了自己是个“猎手”,相反它的心中升起了母性的本能。它非但没吃掉这只小狒狒,竟还当起了它的“代理妈妈”!
母狒狒身上的血腥味引来了一大批鬣狗,它们齐聚在母狒狒尸体旁,争抢它身上的肉,并对金钱豹身旁的小狒狒虎视眈眈,只是鉴于金钱豹站在一边而不敢造次。为了保护小狒狒,金钱豹用牙齿小心地叼住它的脖子,带着它爬到了一棵树上。在树上,“莱加迪玛”像保护自己的亲生婴儿一样将小狒狒搂在怀里。最感人的一幕出现了,“有好几次,小狒狒不小心从树上掉了下来,每一次,莱加迪玛都会立即冲下树,在鬣狗袭击之前将小狒狒重新救上树来。这真是非常罕见、也非常动人的一幕。”这一瞬间,永远的留在了我的记忆深处。
不幸的是因为没有亲生母亲的照料和哺育,小狒狒没能在寒夜中幸存下来。当太阳升起时,金钱豹意识到小狒狒已经死了,于是它也离开了那棵树。
金钱豹给狒狒当妈妈,让我又一次被动物的舔犊之情所感动,动物的情感与人类有很多相似之处,有时比人类更纯洁、更强烈、更美好。动物要想生存,面临的危机和挑战比人类更艰辛,但它们会把养育后代作为使命,会不顾一切。虽然母爱是伟大的无私的,但有的人类妈妈却因为自己的孩子有病或生活窘迫,竟然抛弃了自己的孩子,这难道不应该值得我们反思吗。
精彩的瞬间虽然是短暂的,但带给我的回忆却是永恒、美好的,它让我一次又一次地看到了母爱的光辉。