天空是我们的摇篮,地球是你们的家园,地球仅仅一个,你想再克隆一个,那是不可能了。
——题记
“我是一只小小小小鸟,怎么飞也飞不高……”我就是一只小鸟,美丽的羽毛,清脆的声音,是我的骄傲。但是现在,正如歌词中所唱的“怎么飞也飞不高……”你们知道我为什么飞不高吗?且听我慢慢道来。
以前,我是一只自由的小鸟,想飞多高就飞多高。虽然高度比不上雄鹰,但只比它逊色一点点而已。可现在,人们不断排放二氧化碳以及一些化学其他,使得天空不再湛蓝,每当我们飞上天时,都必须要戴一个防毒面具,背一个笨重的氧气瓶。我们也是迫不得已呀。如果我们不这样的话,随时就OVER了。空气污染这么严重,大部分鸟类都迁居了,离开了这个城市。我妈妈不愿意离开自己的家园,说:“再给他们一次机会吧,毕竟世界上没有十全十美的东西。”
这样安闲地过了好长一段时间,都没再发生类似的事情了。于是,我们就打算在这里住下来,可是好景不长,我们又没有家了。
那是一个和谐的早晨,一切都显得那么宁静。当曙光照进我的房间时,我伸了个大懒腰——起床了!突然,我感觉到地动山摇。还是爸爸反应快:“不好,是工人在砍树!快闪!”爸爸和妈妈带着我冲出这个危险地地带,来到了一处草坪上。
“好可怕,好吓人呀!”回想着刚才心惊肉跳的一幕,还是觉得就像现在还在发生一样。“幸亏我们的反应快,否则就‘英勇就义’了。”妈妈风趣地一说,心情才放松了不少。
可是,一波未平,一波又起。这时,跑来一群孩子,手里拿着网兜,悄悄地靠近我们。“不好,有动静!”爸爸竖起耳朵仔细听,忽然,他大叫一声:“快走!”说完,他们俩都迅速地飞走了,我还没来得及飞,就被他们“逮捕”了。
回到家里,他们拿一根线把我的一只爪子绑起来,拿我当宠物玩。哼,我可不是宠物。这时,一个大孩子叫起来:“快看,这儿还有一只鸟。”有的孩子拿着弹弓,有的拿着网兜,朝那只鸟包抄过去。咦?那不是我的妈妈吗?先不管那么多了,待他们离远点了,我自己飞了出去,并很快和妈妈会合了,回家的感觉真好。可是,我已经没有家了。
不久后,我们一家迁居了,这里的环境太差,让我们喘不过气来。于是,我们戴上防毒面具,背上那个笨重的氧气瓶,出发了。临走前,我送给你们人类一句话:天空是我们的摇篮,地球是你们的家园,地球仅仅一个,你想再克隆一个,那是不可能了。
人类呀,好自为之吧。什么时间,你们还我们一个湛蓝的天空?