这几天,家附近要装修,我来来回回都要经过工地,爸妈都认为这很危险,常常嘱咐我不要在工地附近打闹,要快步走过工地。可是,最危险的不是那些在工地上忙碌的工人吗?
也许在大家眼里,工人是一个不起眼的职业,是属于社会低下层的职业。甚至很多人看见一个工人都觉得很脏,在大部分人眼中,工人就是一个低级的人类。可我认为,工人是这个世界上最伟大的人,不是吗?他们常常奔波于家庭与工地之间,甚至冒着生命危险为我们服务,很多工地都十分危险,常常有工人为此死去,而他们得到的报酬却只有少少的一笔钱,连维持生计都有可能不够,他们却义无反顾地扛起了这个责任,认真、负责地为我们大家服务。
下午,我放学回家,经过工地时,听见了一位工人在唱歌,歌声雄厚、豪放,虽然不如那些舞台上的明星唱得好听,却给人一种斗志昂扬的感觉。我回头望去,是一位大概50几岁的工人,岁月的沧桑尽写在他的脸上,可我从他的眼神中,看不到一点忧愁,有的只是那对工作的激情。我抑制不住心头的好奇,跑过去问那位工人:“叔叔,您为什么这么开心啊?”那工人笑了笑,用并不标准的普通话回答我:“我的人生基本上已经定了,家庭美满,工作顺利,没有什么好担心的了。既然这样,为什么还要使自己不开心呢,我们就应该开开心心地面对生活,面对每一天,你说是不是?”说完,那叔叔又唱起来,响亮的歌声中写满了他对生活的热爱和追求。
回家的路上,那叔叔的歌声仍回荡在我的耳畔,是啊,既然知道不能改变什么,为什么要让自己再去伤心呢?我们就应该快快乐乐地过好每一天。
工人,这个职业在我的心中又上升了一级。