随着时代的进步,人类文明不再原地踏步,科技更是在飞速发展,仅仅十几年,人类就步入了信息化时代。大家在享受高速、高效的同时,也不得不接受碎片化时代的到来。
碎片化,顾名思义就是本来完整的东西破碎成多个零散的块。如今在许多不同的领域碎片化都带来了显著的影响。生活中到底哪里有“碎片”?与我有直接关系的就是学习,学生们在学校里接受着整体系统知识的教学,还用着业余和零碎的时间进行背单词、补习,碎片化地利用时间,能提高学习效率。
碎片化的生活到底好不好呢?其实就看我们怎么利用了。有这样一个故事,两个山里人一起去海边旅行,甲说:“这海水蓝蓝的真漂亮!”而乙在感慨海水的美丽壮观的同时,更在思考:这海为什么是蓝色的呢?他们俩回到山里后,甲逢人便说海是蓝色的,大家没见过海觉得很神奇,可也只知道海是蓝色的。而乙自回家后一直在研究,海为什么是蓝色的,进而他越钻越深,学起了海洋学,等他学有所成后,他和人讲起了海就不仅仅是“海是蓝色的”那一丁点了,他因为一次看海的经历开启了不同的生活。而甲相对而言,只留下肤浅的认识。
所以面对碎片化的时代,我们既然无法躲避,也无法褒贬,那就应该用积极的态度去对待,少一些空洞的炫耀,多一些脚踏实地的钻研;少一些肤浅的传递,多一些系统的联系,让碎片的时间、信息、精力高效糅合在这个信息爆炸的时代,创造出最大的价值来美好我们的明天!