一个阳光明媚的星期六,我和几个朋友一起去山沟沟玩。到了山顶,一下车,就感到这儿的空气特别清新,使人心情格外舒畅,简直和城市是天壤之别。
我们来到竹林深处,展开了竹林寻“宝”。我找了一个地方,拿着铲子在竹林中收寻着“宝物”--鲜嫩的竹笋,但我一点经验也没,根本分不清竹笋和草,但我一点也不灰心,还是拿着铲子剥开草丛,寻找着竹尖。好不容易找到了一颗,我慢慢地蹲下来,心中特别兴奋,想:终于让我找到了一棵。我先用水把泥土浇湿,然后把手伸进土层,轻轻地剥开土,为的是不让下面的笋受到伤害,当我挖了一阵后,又拿起了铲子,把笋周围的土都挖了开来,当然,我必须把握好轻重,不然就挖不到一只完整的笋了,这害得我手上满是泥,还划出了几道口子,血也一滴滴流了下来,可我没灰心,还是充满信心,笋终于露了出来,我开心极了大叫起来:“我挖到笋了,我挖到笋了--”,并把笋根弄断,放到袋子里去。
这一来,我可得到了不少经验,接二连三地把笋给一一挖了出来,最后一比,我胜出了。这可对我来说是第一次挖笋,虽遇到了不少困难,可我顽强地克服,这不仅仅是对我的考验,而且更重要的是对我的一次教育,告诉了我们:不管做什么事,都不能灰心。