每一个人的生活,虽各不相同,却都是多姿多彩,而最精彩的部分,正是生活中起伏的片段。
生活中的高山俯拾即是,可以是考试的一次高分;也可以是创业的成功;可以是学会了新技能;也可以是突破了自我……那一天,正值妈妈生日,我便自告奋勇地去为她买菜,一走出家门我就后悔了,可又不好意思回家,我只能硬着头皮去了。来到菜场,我装着大人们的腔调与老板聊天,于是就顺利了不少,可我心里仍然忐忑不安。直到买完菜,我才松了口气,看着一袋子花花绿绿的菜,再回想买菜的过程,我像在梦里似的……尽管这一次成功有一点儿“幸运成分”,可我还算是爬上了一次人生的高山吧!我成功地突破了这一个第一次。
生活中,有高山,那么必定有低谷,低谷也是多种多样的:可能是挫折,也可能是失败,还有可能是不被赏识、理解……我初学小提琴时,第一次练曲子的一个简单的音阶,为了连贯,我足足练习了四十遍,仍然没有成功,我心中五味俱全、百感交集,眼泪夺眶而出,大哭了一场,但我在妈妈的鼓励下再一次拿起了琴,又练习了一个多小时,终于断断续续地奏出了完整的一段乐曲。
高山的成功,低谷的挫折,生活的起伏,构结了一段完美的人生。但只有高山或低谷,人生也不精彩;只有高山,人会变得非常骄傲;只有低谷,人会变得失去信心。我们要冷静地面对高山,不要被一时的成功冲昏头脑;也要沉着面对低谷,寻找那一条通向山顶的路。生活,因为有高山和低谷才精彩。