古人曰“急木无本必枯,水无源必竭。”“节水”二字易写却难做,正如这句名言所述:对于树木来说,它的根是最重要的,对于水来说,源头是最重要的引申义是:每一样东西,它的存在必有它的根基,没有了根基,便会很快灭亡。人也是如此,若没了源头,那岂能生存?所以,我们现在应做的就是用有限的时间去珍惜那随时会消失的源头——水!
水——万物之母!
在万物还未诞生时,就有一条纵横交错的银色的带子,沿着青藏高原至东海——长江!这条带子是万物的同一个母亲。它滋润了棵棵小树;它孕育了种种生物;是这个原本寂寞的世界,呈现一片热闹之象。
水——如果消失?
这条带子如果消失 ,那将会怎样?植物会枯萎,动物会死亡。甚至人类也存活不了……
水——谁是罪魁祸首?
这一切的一切,究竟“归功”于谁呢?那让我们来看一看——一条条马路凭空出现,辆辆汽车肆意地排放二氧化碳;一颗颗大树顺着天空无声地倒下,沙尘暴卷地而来;一袋袋垃圾被随意丢掉,臭氧层也遭到了破坏;那种种动物似乎也心痛万分,在干涸的土地上哀鸣……看了这些,大家也都知道谁是罪魁祸首了吧——人类。因为人类的过度开发,大海已失去了昔日的雄伟;因为人类的乱砍滥伐,许多河流也被沙漠所覆盖;因为人类的乱扔垃圾,河水已不再清澈见底……
水——我们该如何赎罪!!
河流已被我们破坏,我们所能做的只有尽全力去赎罪。那我们该如何赎罪呢?我们学过的《海洋——21世纪的希望》给了我们一个明确的答案——人类要开发和利用海洋,首先必须保护海洋,珍惜海洋资源。是呀,如果人类只知道过度的开发,那人类灭亡也就很近了!所以,我们现在所能做的就是节水!
水——惜水爱水节水!
现在我们家家户户每天每月每年都会浪费掉一定的水源,如果我们将这些水好好地利用起来,比如:将这些水存放在一个水桶里,用来洗洗拖把、衣服之类的或者我们用这水洗苹果,再用洗苹果的水洗拖把。我相信,我们肯定还会受到大自然的原谅!但是,我们千万不要做“语言的巨人,行动的矮子”!
水——再次清澈!
水源,终于在我们共同的努力下,回到了昔日的清澈,那句环保标语“不要让世界上最后一滴水成为我们的眼泪”已成了事实!
水——更好的明天!
当我看到家家户户节水爱水,仿佛看见了明天整个世界一副欣欣向荣、鸟语花香、水源清澈的样貌!来我们自己似乎也被这清水过滤了!