为项羽喝彩,为楚汉之争喝彩,为那时的戎戈之音喝彩!!!读过很多书,最喜欢的是一本叫做《秦时明月汉时关》的历史书籍。文中提到一个很熟悉的人——项羽。
本以为项羽只是一代西楚霸王,读了史书才知道结果不然:项羽,著名军事家、中国军事思想“勇战”派代表人物。中国历史上的最强武将。秦末,是力能扛鼎气压万夫的一代英雄豪杰。号西楚霸王。大泽乡起义不久,项羽在江东斩郡守后崛起,举兵反秦。位虽不终,近古以来未尝有也。他的出现,为中国的历史掀起了一场风云,写下了一段不朽的神话。
书里有一段这样写道:刘季(刘邦)靠的几乎只是一句话,汝之奈何,和他天大的运气,可以遇上韩信,张良,萧何这些人。而项羽相反,他个人独断军国大事,对人十分猜忌,使得亭长出身的刘季反倒当了皇帝。这一段充分写出了项羽失天下,刘季得天下的必然性,也写出了项羽只有勇却无谋的重大缺陷。
我支持的是项羽,虽然他终究失败了,没有当上掌控天下的皇帝,但我觉得他是有价值的。一生身经百战,大起大落,虽是乌江自刎的悲惨结果,但也享受过分封天下的大权。就像俄国作家列夫·托尔斯泰的作品《两兄弟》中留下的道理,我现在失败了,但我有可以回忆的过去,而你没有!!
项羽败了,但他有18岁与伯父项梁起兵直到31岁乌江自刎间美好的回忆。项羽爱虞姬,爱战马,这就是他人生的一切,即使只活了31年,但他是幸福的。如果我生在那样的乱世,如果可以许愿,我情愿要项羽的31年光阴,戎马一生的世界。
败也要败的重于泰山,青史留名,项羽,你做到了!!!