有那么一座山,山上草木郁郁葱葱,有一大片森林,远看着就像是一块翠绿的玛瑙。森林中有一条河,弯弯绕绕地穿过了森林,就像是一条蓝色的丝绸,在阳光的照射下闪闪发光。森林中居住着许许多多的动物,其中,白兔子小雪与灰兔子小灰是邻居,都住在山腰上。山腰上有一片空地,小雪想着,不如在上面种点什么,以后就不用再到处找吃的了。于是它便跟小灰说了这个想法,想着和小灰一起种蔬菜。
小灰拒绝了小雪,它觉得,要每天这么辛苦地去松土、浇水、捉虫,还不如直接去森林里找吃的。小雪便没有再勉强,自己找来种子开垦土地,种下蔬菜。此后,小雪每天早出晚归,细心地照顾着那片菜地,即便每天都累得腰酸背痛,但是小雪依旧感到满足。看着菜地里的蔬菜一点一点健康地长大,小雪的心里就有一种充实感,感到无比满足与开心。而小灰则是每天饿了才出去找吃的,吃饱了就回家躺着,每日懒懒散散的什么也不做。时光飞逝,又到了一年之中最寒冷的季节——冬季。鹅毛大雪洋洋洒洒地飘下,一点一点地铺满大地,为大地盖上了一层厚厚的棉被。小雪早就把种出来的蔬菜都囤在了地窖里,就不用出去找食物了,只是待在家里烤火过冬。小灰呢?小灰在森林里找了半天也没有找到什么可以吃的东西,厚厚的积雪把一切都覆盖了。小灰此刻心里边便不住地后悔,如果当时自己不要这么懒惰,勤奋一些和小雪一起种地多好,冬季就不用挨饿了。无奈之下,小灰只好敲响了小雪家的大门。小雪对于小灰的到来感到意外,笑着请它进屋。小灰踌躇着,有些羞于开口去借粮食。
小雪看出了小灰的难处,笑着说:“我种的粮食太多了,这个冬天吃不完,放着也是放坏,如果你不嫌弃的话,不如拿一点回家吃?”小灰愣了愣,顿时感动得热泪盈眶,连连道谢,说:“谢谢你小雪!明年我可以和你一起去种菜吗?”小雪笑着应下了。有了小雪送的蔬菜,小灰顺利地过完了这个冬天。来年开春,小雪与小灰开垦多了一点土地,二人协力把菜地料理好,日子是越过越好了。生活很多时候都是越过越好的,付出肯定会有收获的。