自小时候起,我就听说过“小猫钓鱼”的故事,觉得钓鱼是一件非常有趣的事,学习了课文《金色的鱼钩》,再次让我对钓鱼充满了神秘的期待,很想去亲自体验一把。
这次国庆长假,我来到了江苏镇江。我听说镇江是一个最接近长江的小岛,那儿是河豚的故乡,水产丰富,鱼类繁多。所以既然有鱼,那就少不了钓鱼了。上岛后的第一个活动就是钓鱼,太让人激动了!
哇,这鱼竿足足有5米长!当我接过鱼竿的那一刻,心中充满了神圣感,就像士兵接到指挥官交给的枪似的,迫不及待地来到了波光粼粼的池塘边。
我学着大人们的样子,马马虎虎地穿上了鱼饵,把鱼竿甩出去,但却被反弹了回来,这原来就是抛物线的弹射原理,看来科学在生活中无处不在。
正式开始钓鱼了,我想一个狙击手似的潜伏在草丛中,一双侦察兵那样的眼睛一动不动的凝视着水面,这时的水面,没有一丝动静,没有一条鱼儿扑腾的声音,静的出奇,听到的只有我的呼吸声。没过一会儿,急性子的我早已按耐不住心中的焦急,猛地提起鱼竿一看,却什么也没有。一旁的几只鸭子却“嘎嘎”的叫的正欢,仿佛在嘲笑我,我心中很不是滋味。
突然,一旁边传来一阵喧哗,原来是一位“世外高人”,他几乎是30秒钓一条鱼。我心想,估计鱼儿都跑到那儿去了,想着,我就往那儿跑去,挨着他钓。可是左等右等,迟迟不见鱼儿的踪影,而那位“高人”依旧保持着记录。为什么我每次提起来,鱼钩都是空的呢,是方法不对吗?倔强的我当然不这么认为,又换了好多地方,可仍一无所获。
正当我发愁时,一位和善的叔叔走了过来,看我眉头紧锁的样子,语重心长地教导我:“挂鱼饵时,要从鱼钩中间穿过,做鱼饵的蚯蚓一定要活的,而钓的时候,要保持耐心,等浮标完全沉下去了才能拉线。你还要学会坚持,不要轻易放弃,也许有时你离成功只有一厘米了,但你在关键时刻却放弃了,换了地方,就等于前功尽弃了。
我恍然大悟,我不禁连忙向他致谢,决心再试一试。我把蚯蚓鱼饵挂在中间,看到蚯蚓快速扭动着,嘿嘿,这下那绝对可以让鱼儿发现。我把鱼竿庄重地甩了出去,盯着浮标仔细看,师傅也在旁边平静地望着水面。一分钟,两分钟,五分钟,十分钟……过去了,还没鱼儿上钩。一旁草丛中的小蚱蜢在我脚边跳来跳去,我真想抓几只玩玩,但这等于前功尽弃,我想我得把注意力都集中在浮标上,克服干扰,就像邱少云一样。又过了许久,依然如此,我“梁太公”都快等不及了,鱼儿怎么那么难上钩呢?我正想着,忽然,浮标边热闹了起来,水面上的圈圈波纹多了起来。耶,终于有希望了!我像打了鸡血一样,脑子一热,刚想提起鱼竿,但是我马上想起来师傅的话,这念头还是放下了,暗暗和自己说“沉住气,别急”。没过多久,彩色的浮标突然沉入水里不见了。我愣了一会儿,马上醒悟了过来,我要等的就是这一刻!我毫无悬念的竖起鱼竿——不出所料,一条大鱼在水里扑腾,溅起一阵阵水花,我成功了!一旁的树木左右摇晃,仿佛在向我点头致意,原本宁静的湖面多了很多圆圆的波纹,仿佛在为我祝贺,而师傅也在一旁欣慰地笑了。
晚上,我品尝到了自己钓到的鱼,那味儿别提多鲜美了,而师傅也在一旁有说有笑,我想,他一定为教会我,使我成功而感到高兴!如果没有他教导我要坚持,就没有现在的成果。
生命中的成功,都离不开坚持。例如钓鱼的技术,是一门小技术,但是若不一心一意,也做不好。从那以后,做任何事,我都不忘师傅教导我的坚持,因为只有坚持,才能造就成功。