20xx年7月13日,对于中国人是个难忘的日子。中国战胜了所有的对手,获得了20xx年第29届奥林匹克夏季运动会的主办权。那天,天安门广场沸腾了。30万人在欢庆这一时刻。
一个国家,一座城市,能举办一届奥运会,是一件多么了不起的事情啊!北京正在为这届奥运会努力着。北京奥组委提出了举办奥运会的三点要求:绿色奥运,人文奥运,科技奥运。
北京奥运会的游泳馆——水立方就完美地体现了这几点。比如清华大学声学实验室提出了隔雨噪声和控制比赛大厅建筑声学的措施,在屋面气枕表面附加了一层雨噪声降噪网,天花系统下悬挂了吸声材料,保证整个建筑物各个功能区域的声学性能。工程人员进行了隔音的实验,他们制作了一个实验用的塔,按照“水立方”屋顶的样子在塔顶安装了上下两个两层膜的气枕,然后用喷淋装置向上面洒水,模拟降雨的情况,工作人员分别在上下两侧用仪器测量,检测声音的分配数,看两边的声音各有多大。
根据实验结果,工作人员在增加了气枕中膜的层数。顶部的气枕的膜达到4层,而墙体的膜达到2—3层。据介绍,如果只有两层的膜的话,下雨天时“水立方”内的人们会感到头上有“打鼓”的感觉,而在加膜之后,下雨天雨点敲击顶部薄膜的声音就不会对室内的正常使用造成影响。
此外,相关工作人员还在场馆内的固定位置安装吸声的材料,这些地方包括体育馆的内墙、看台、坐椅等地方。对于声音来说,遇到的东西重量越大,材料越多,声音的传导性就越差,吸声的性能就越好,不会产生回响、共振等现象。这些措施的采用,将保证观众们在为比赛热烈欢呼的同时,不为噪音所困扰。
在人文奥运方面,“水立方”在无障碍设施上面也考虑周全,供残疾人乘坐的电梯关门速度较只供健全人乘坐的电梯慢很多,这样就能方便残疾人安全便捷地乘坐。此外,在观众看台横向走廊的护栏设置上也花费了不少心思,护栏每隔一段便会有一个向外的突起,大小刚好可以容纳一辆轮椅,这样的设置可以使残疾人观众在通过走廊时与其他人相互避让,不至于造成拥堵。
水立方也体现了科技奥运的特点。“水立方”的长宽高分别为177米、177米、30米,设计采用了泡沫理论,建筑外墙分布着3000个不规则的泡泡气枕,该建筑的围护结构采用了一种新型的ETFE,由约3000块气枕组成的膜结构,表面覆盖面积达到11万平方米,比德国世界杯安联球场还要大5万平方米。
ETFE膜具有较好延展、抗压性,充气后,每块膜都能承受一辆汽车的重量,暴雨、冰雹、沙尘暴就更没的说了。此外,膜的延展性非常好,耐火性、耐热性都很明显。它可以拉到本身的三到四倍长都不会断裂,燃点在715度以上才能烧成一个窟窿,但是不扩散,也没有烟,也没有燃烧物掉下去。
“水立方”外层气枕的内层膜和内层气枕的外层膜上都镀着密度不等的小镀点,以控制膜的透光度,减少阳光带来的热量,以免室内温度过高。透过的阳光在室内会形成舒适的温室效应,保持室内的温暖,能节省约30%的能源。
这些镀点的妙用还不仅与此,分布在ETFE膜上的上亿个镀点,可以改变光线的方向,起到隔热散光的效果。这些“镀点”布成的点阵,就像一把把遮阳伞,把刺眼的光线和多余的热量挡在场馆之外;而在一把把“遮阳杀之间,所需光线可以自由通过,保证场馆的温度和采光。
从上面的内容可以看出,北京已经履行了自己的承诺。完美地将绿色奥运,人文奥运,科技奥运融入了奥运会中。这届奥运会一定会让世人满意,让世人难忘的一届奥运会。