夕阳西下,最后一缕阳光照在一个老头的脸上。他,银色的白发被太阳照得金黄金黄,满脸的皱纹像螺旋一样,皱而多,一根又一根的胡子像一支毛笔,就像蘸了金墨水一样,踱金踱金的。
此时已接近傍晚,大街上的人也越来越多,熙熙攘攘,个个摩拳接踵,头碰着头,手擦着手,脚靠着脚。这个老头子早已装满了一车的垃圾,可他还在不停地忙活着,这些年,他都是这样操劳着,早起晚归,忙完了又忙,不断循环着。
街上的人流也渐渐的少了,整条街没几个人,扫地的他一声不吭,只有风在嗒嗒作响。突然,他一转身,看到对面池塘的草丛中藏着一个鼓鼓的钱包,顿时,老人眼中大放金光。他小心地别过头,瞭望四周,确保没有人在附近之后,才拿了一根较长的棍子将钱包捞了过来。人是欲望的综合体,每个人都禁不住金钱的诱惑,一种贪婪心诱使着他打开钱包,他一看,哇,这没多钱,一沓沓人民币和金银珠宝。他想:这么多钱,一定要拿!这么多钱我平生从未见过啊!他才想好,心理又响起另一股声音:这钱不能拿!他的手不自然地颤抖起来。很快,他的额头出现了豆大般的汗珠。汗珠随着他心理的波动流下,许久,老人收回手,咬了咬牙,拿起了一块木板,在上面写了几个歪歪扭扭的大字:“失物招领,失主来领。”
冷风吹过,扬起了他头上的银丝。在月光的照耀下,银丝发出了令人心颤的光芒……