我的老家是在乡村,这里没有城市的喧嚣,没有城市的富丽堂皇,但是它仍然吸引着我。
一望无际的田地,数不清的苗子在打闹着,映着淙淙的溪流,在细语着。午后,几缕青丝拂面而来,我顿时感到心旷神怡。挂在麦子上了,它们便轻松地跳起舞来;挂在树梢上了,它们便轻盈地飘着;挂在这乡村世界上,我们便接受着它们的哺育。夜晚,门世界都是漆黑一片,独那几只红灯笼还放射出光华,我便觉得此刻是灯火通明了。古树也颇有情趣地说起俏皮话来,与大山应和着,眼前这一景象真是美,富有生命力的美。我身处在庭院内,这里不在喧闹,红灯笼眨巴眨巴它的眼睛,相不懂世事的小毛孩盯着我看,微风来回地吹着,我有种说不出的感觉--像是在世外桃源的感觉。
“滴答--抵达--”又下雨了,这次的雨来得凶猛。打在麦子上,麦子便害怕得拉下了头;打在树梢上了,树枝马上惊恐地乱动者。我面前的那一片毛竹林,此刻也不安分,“丝丝--”地作响。这时,山,水,麦,竹……绘成了一幅绝美的画卷。雨为它伴奏,风为它伴舞,好一个生机勃勃的世界!
雨过天晴,大地分外得明亮。忧伤,不安,暴躁……全都被一洗而空,重新拥有的是来自内心的愉悦,清爽。老家的风景虽然平凡,却别有一番乡村风味。