古人道“读书破万卷”,可是我说,破还不够,“破”只是一种程度,要达到一种目的或要求,所以,我说要“啃”,“啃”是一种真正的境界,是达到目的的重要途径。把知识象啃骨头一样,慢慢的咽下去,然后吸收,而且,“啃”的骨头越多,牙齿就越强健,吸收的就越多,越精。渐渐的,你就会觉得阅读是你每天必不可少的“食物”了。
经常手中没书,你就会觉得很空虚。所以,许多名人无不在书屋中度过,你能不说他们是把读书变成自己的精神食粮吗?
但是,你读书也不能只为了数量,走马观花,浮光掠影,重要的是把书读透,要“啃”掉。你就会就觉得你很轻松,就着样,读书就成了你的爱好,你就会在读书中不断成长,不断发展。
自己有时没空,没有静下来认真的读书,当你把那你还没有读完的那本书打开是,书中的幽幽清香跳出来熏陶你,接着,你就会一口气“啃”完他。那种感觉,没有这样读过书的人是永远也体会不到的。
把阅读真正当成食粮的人,虽然你只与人只有一会的交谈,但是,个人就会觉得你的话很有分量,一个有知识的、有内涵的人,着还不止,你就在潜移默化中变得很理智,很沉稳,很细致。这样,你也会真正理解“读书使人高尚”。
其实,读书不能达到你所想要的,但是你所能感到的只是别人对你的良好评价,奥秘就在于你在”啃“,不停的。