再过几天就是“三八”妇女节了。班主任张老师号召大家回家,帮妈妈干一件有意义的事。放学后,我兴冲冲地跑回家里,心想:帮妈妈做点什么呢?扫地?家里已经被妈妈擦洗得一尘不染。煮饭吧?妈妈早就等我吃饭了。
我一边吃饭一边琢磨着,忽然,我看见妈妈的手。哦,有了!我神秘地对妈妈说:“今天我要帮你做件事!”“你要帮妈妈做什么?”妈妈问。“等会儿你就知道了。”我说。 我赶快吃完饭,打了一盆温水,拿来香皂,神气地说:“妈妈,我要帮你剪指甲。先来洗手。”妈妈惊讶地说:“今天怎么了?太阳从西边出来了?咱们小宝贝要帮妈妈做事了!”说完,妈妈乖乖地把手放在盆里。我开始洗起来。一摸妈妈的手,我觉得好像老松树皮似的,串串疙疙瘩瘩的。我举起妈妈的手,奇怪地问:“你的手,怎么这样呢?不像我的手白白的、滑滑的。”妈妈微笑着说:“我的傻女儿,妈妈小时候的手和你一样。现在做事多了,手自然就会变‘老’了。”听了妈妈的话,我懂了:“现在家里的每一件事,不都是妈妈做的吗?为了能让我读上这所市里一流的学校,吃了多少苦啊!妈妈是纺织工人,工资不高,除了每天工作八小时以外,还经常到外边做清洁钟点工。妈妈,您真辛苦啊!我一定要好好学习,不辜负您对我的期望等水把妈妈的指甲泡软了,我便小心翼翼地剪了起来。突然,妈妈的手颤抖了一下。我连忙一看,原来是剪到肉了。我不好意思地说:“妈妈疼吗?”妈妈鼓励我:“我不疼。不用怕,慢慢来。”于是,我又鼓起勇气继续剪。这回我更仔细,看清楚了才用力。就这样,我终于帮妈妈剪完了指甲。忽然,妈妈笑了。我忽然觉得自己长大了。
一件毛线衣
“铃”一阵清脆的铃声响彻了沸腾的校园。同学们马上回到教室,等待老师来上课。今天正好考语文。屋外刮着风,坐在教室里不免有点寒意。同学们都穿得厚厚的,唯独我只穿一件单衣。黄老师看见了,走过来问我:“你怎么只穿一件单衣呢?”我笑了笑,没有说话。开始考试了,同学们都埋头仔细答卷。这时,我抬起头,猛然发现黄老师站在讲台前,把里面仅能保暖的一件毛线衣脱下来,又穿好外衣。她拿着毛线衣走到我跟前,亲切地对我说:“你这样不行,穿一件衣服太冷了,怎么能坚持考试呢?来,把我这件毛线衣穿上,多少能暖和些,免得感冒了。”说完,她把毛线衣就往我身上披。我说:“不,我不冷。您给我穿了,您可受不了。”老师不管我怎样推辞,硬是把毛线衣往我身上披,还说:“我是老师,你是学生,在学校,我就是你们的母亲。”啊,多么亲切的话语。我穿着黄老师的毛线衣,感到格外温暖,但也不时地埋怨自己。早上,我为什么起晚了呢?我真恨自己,匆匆忙忙地忘了穿毛衣下课了,在楼道里一阵寒风吹打在我的脸上,凉飕飕的。黄老师只穿两件单衣,怎么受得了呢?我急忙来到办公室,脱下毛线衣让她穿上,可黄老师一把拉住我,严肃地说:“快穿上,回家路上冻病了怎么办?”说完,又给我穿上,我再也抑制不住自己的感情,眼泪模糊了我的眼睛,看着黄老师慈母般的笑容,我激动得说不出话来。
走在放学回家的路上,阵阵寒风袭来,我却感到温暖如春。一件普通的毛线衣,饱含着多少爱抚啊!