李可染曾经说过:“踩着前人的脚步,最佳结果也只能是亚军。”刚开始我还不信,但从那件事后,我的观点改变了。
原来,我是一个非常古板的女孩,有一次,我数学考试,有两道数学题,我一看,书上以前有过这样类似的题,我就按照书上的方法,做了下来。当交卷时,我满怀信心的把卷子交了上去,期待着我的成绩。
成绩终于出来了,我一看,才九十四分,我仔细的看了一遍,原来是有两道计算题错了,一个就三分,我伤心的回到了家,妈妈看了我的卷子,问我做题思路和过程。随后妈妈对我说:“我只对你说一句名言:踩着前人的脚步,最佳结果也只能是亚军。你自己理解一下吧。”
说完,妈妈就去忙她的了,我想了又想,还是不理解,我又把心思放在了这道题上,忽然,我茅塞顿开,我发现了这道题的另一种方法,很简便,我开心极了!那一瞬间我突然理解了妈妈对我说的那句话的意思,也使我忽然想到一件事。有一次画画比赛,我和我的好朋友都参加了,我模仿名人的画画了一张图,自我感觉超级满意,而我的朋友是根据自己所想画的,感觉构思上不如我。我们的画都交了上去,结果,我只得了亚军,而冠军是我的朋友,我感到莫名其妙,就去找评委老师询问究竟,评委老师告诉我:“我的画缺乏创新意识,而我朋友的画素材源于生活,加入了自身的创想,并且画工并不逊色于我。”听了老师的话,我恍然大悟,更深刻领悟了“踩着别人的脚步,最佳结果也只能是亚军!”这句话——要想把一件事做得比别人好,就要打破常规,贵在出新。
创新是荆棘丛中的一束鲜花,要想采撷它的芬芳,必须不谓尖刺的危险,创新是无涯海角的一汪清泉,要想品质它的甘醇,就须不谓风餐露宿的劳苦,创新是险峻高山的无限风光,攀登创新的险峰,就需要跋山涉水的勇气。如果说创新是一株幼苗,勇气就是浇灌它的阳光雨露,惟有勇气才能长出一株株的创新的参天大树,让我们用创新去发出大陆,用创新建设属于我们自己美好的未来。