外公爱钓鱼,即使钓不到,也不会空手而归。这不,今天,外公没钓到鱼就抓回来了一只螃蟹。
这蟹长得与众不同,眼睛又细又长,像两根锋利的针。它的钳子一大一小,大的快要超过它的身子了,小的那个不认真找基本看不见。它还穿着一身黑色的盔甲,像一名战士。外公告诉我,这叫“红钳蟹”,因那个超大的红色钳子而得名。
我拿来一把剪刀,刚想碰它,它好像发现了敌人一样,举起大钳子,紧紧地夹住剪刀,吓得我急忙松开了手。我又拿一根稻草碰碰它,它又举起武器,夹住稻草,不过这次我顺利地从钳子缝里抽出了稻草。红钳蟹可机灵了,不管我拿来什么东西,它都会举起钳子,随时准备战斗。
红钳蟹还要睡觉,睡觉时两只眼睛放进了壳槽里,嘴里还不停地吐着泡泡。我奇怪地问外公:“外公,红钳蟹睡觉的时候为什么会吐泡泡呀?”外公说:“可能它跟我们人类一样,睡觉的时候也需要呼吸空气。”“难道红钳蟹是用吐泡泡的方法呼吸的?”
今天,我认识了一个新动物朋友——红钳蟹,真高兴!