真了不起六年级作文
有的人觉得家财万贯的富豪了不起,还有的人觉得舞台上耀眼的明星了不起,但我觉得那位和我只见过一面的清洁工,虽然我和仅仅见过她一面,但她那种形象,那种为人民服务的精神却像一把利刀刻在我的心里,给我流下了深刻的印象。在她身上,我体会到许多人生的道理。
那时第一次见到她,是在放学的路上,当时下着倾盘的大雨。路上的人个个都披着雨衣,撑着伞,匆匆忙忙地赶着回家。这时候,我望见了我家门口的垃圾堆旁一位满脸是尘埃阿姨,穿着破烂的、退了色的雨衣,她十分认真地清理着垃圾。我吃惊极了,我从小到大,从没见过一位清洁工人能在这么大的雨下,如此认真地为我们清理垃圾。他左手拿着铲子,右手拿者笤帚,用笤帚把垃圾扫进铲子上,用笤帚把铲子夹着;再用铲子把垃圾“送”进垃圾车里。这时,她打了一个喷嚏。啊,她因为淋雨而感冒了!我不由得问了:“阿姨!这么大的雨你还在清理垃圾?明天不下雨的时候再来扫吧。”这时候,阿姨他擦了擦身上的汗水,她又拿起扫帚,边清理垃圾边用那沙哑的声音对我说:“不行!我如果今天不快把这垃圾清理掉,那么就会有更多的细菌滋生,到时,臭味冲天,这样你们回受到影响,还会把市容影响了啊!”听了她的话,我又问到:“可是你感冒啊!得去医治才行啊!”听了我的话,她似乎刚想起自己的病似的。笑着说:“没事!我感冒只关系到我自己的健康,清理垃圾却关系到大家的健康。你说,大家的健康重要还是一个人的健康重要?当然是大家的健康重要拉!所以,我得先清理了些垃圾再去看病啊!”说完,她又拿起了扫帚和铲子,继续工作。
这时的我愣住了。有人因为他们是清洁工人,地位卑微而小看他们,又因为他们脏,一见到他们就四处回避。其实相比之下,他们又变得多么伟大。如果世上没有了清洁工人,那么,大街小巷上都积满了垃圾。到时,臭气冲天,地球就像一个垃圾堆那样,还美吗?地球能够这么美,他们是功不可没的。刚才那个清洁工人就是那样,在她感冒的时候,想到的却是大家的健康,而不是自己。有人总是用歧视的眼光看他们,说他们没用,可是他们没有怨言,依然认认真真地为我们清理垃圾。
在这个雨天,在这不显眼的角落里,几乎没人会发现这位“城市美容师”,更没什么人来这赞扬她,但她依然在那个平凡的岗位上做出不平凡的成绩。她那种精神是十分令人敬佩的,也十分值得大家去学习的。从那以后,我再也没见过这位清洁工阿姨了,但她那种精神鼓舞着我。她让我明白了:人活在世上,是为了为自己和大家做贡献的。
她真了不起!