那是一个普普通通的下午,我走在回家的路上,天空灰蒙蒙的,好像随时会下雨。我走进小区,路边横七竖八地停着各色的共享单车,小竹林的深处还零零落落地倒着几辆。突然,一个高大的男子骑着一辆共享单车从大门进来了,只见他把车随手一停便扭头就走。
这时雨下起来了,黄豆般的雨点落了下来,打在我的脸上,把我的脸打得生疼。我赶紧跑到了雨棚下躲雨,等了一会儿雨不见小,我无聊地望着远处发呆。在朦朦胧胧间我看到了前方走来一位穿着蓝色雨衣的老人,他大约古稀,两鬓斑白,额头上满是皱纹。他看到眼前的一副情景,无可奈何地摇摇头,嘴里还唠叨着:“这些年轻人呀!只知道用,用好了就撒手不管了。虽然这个租金不贵,但是也要爱护啊。”
只见老人一只手握住把手,另一只手提着共享单车的坐椅吃力地向雨棚推来。在雨棚下,他停好车,他还撩起身上的雨衣把共享单车的坐垫擦干净,就转身去推起了下一辆车。看着老人辛苦人样子,我不禁有点脸红,因为前不久,有一次因为急着赶路我就把停在路边的共享单车撞倒了,都没有扶起来。想到这里,我不由自主地走了过去,默默地和老人一起扶起那些倒在地上共享单车,把它们推进了雨棚……
虽然雨打在身上,有点冷,但我的心中却是暖洋洋的。