朋友六年级作文
一位朋友讲了这样一故事,与君共勉:
狗熊与鸭子本来是很好的朋友。一天,狗熊想羞辱鸭子一下。狗熊对鸭子说:“我打赌,你的速度不如猎狗,你要和它学龟兔赛跑,你也肯定输。别看乌龟成功了,但你不如乌龟啊,乌龟是四条腿,而你只有两条腿。”鸭子明知自己被羞辱,但它没有退却。
这天,三方约好了之后,猎狗与鸭子同时出发,向目标进发。猎狗尽全力跑开去,因为它不想当兔子,一定要拿下比赛。而狗熊的看法,则是两手准备。如果鸭子赢了,它与鸭子的关系不受影响。如果猎狗赢了,那自己以后在鸭子面前说话底气就更足了。还能趁此显示一下自己的真知灼见,让鸭子崇拜自己。
当然,猎狗一直把鸭子远远地甩在后面。而鸭子则坦然地面对这段距离。在第一道“人河”面前,猎狗先择了不下水,绕道前进,因为它不想自己到终点时让人笑话自己走捷径。在第二道“格河”面前,猎狗仍坚持自己的想法。
最后,可想而知,又是鸭子胜出了。
但狗熊始终不明白鸭子胜出的原因。鸭子对狗熊说:“一个人的能力有大小之分,你可以看不起我这双脚,但是在人格面前,我们是平等的,没有高低贵贱之分。”
猎狗也对狗熊说道:“我不是输在速度上,也不是输在人格面前,我是没有给鸭子应该的尊重。鸭子与我比赛,不是尊重我的速度,那是在尊重我的人格。弱者也许没有成功的可能,但不能因此而羞辱对方的人格啊!”
不过,相信这番话,狗熊是终生不能明白的。