我喜欢读书。每当我一头扎进书的海洋时,我的烦恼就会烟消云散。
书让我学到了很多知识,明白了很多道理。我三岁的时候,妈妈就因病去世了,我受到了很大的心理打击。我一直不说话,哭了几天几夜眼睛哭红了,面色苍白了,腿一直在发抖,站也站不稳,饭也吃不下。爸爸就给我讲故事,给我讲《格林童话》和《安徒生童话》,我渐渐地爱上了故事,也渐渐冲淡了伤心。听完一个故事,我都会明白一个道理。听了《渔夫和金鱼》的故事,我明白了不要贪心,否则会空欢喜一场。听了《丑小鸭》这个故事,我明白了只要有勇气面对困难,就一定会成功。
上小学了,我会看书了,也越来越喜欢书了。爸爸就常常带我去图书馆看书。记得有一次,我一走进图书馆的大门,一股淡淡的墨香就扑鼻而来。一个拐弯,我的目光便投向书柜上的一本粉红色封面的书《海伦凯勒》。我迫不及待地打开书,像饥饿的人扑到面包上,津津有味地读着。这本书讲述了美国作家海伦凯勒的一生,她战胜了病魔,掌握了五种文字,成为了一个知识广博的人。如果海伦屈服于自己不幸的命运,那么它将成为一个可怜的寄生虫。然而她以惊人的毅力、顽强的精神,走完了人生的道路,并为人类做出了贡献。
读完这本书,让我想起了我自己。我不能让伤心、通过主宰我的一生,我可以做很多的事。我渐渐学会了乐观地面对所有。
读书是一把钥匙,给我们开启了一道知识的大门,也给我们的生活以启迪。让我们一起爱上读书吧!