一张照片六年级优秀作文450字
大家对于一张旧照片的理解是什么呢?是童年的快乐、欢乐还是幸福?而今天我所展示的这张旧照片,并不是他们所想的。因为,这张旧照片上的事你不可能经历过:
1937年8月28日,来自日本的侵略者驾驶轰炸机来攻击上海火车南站。这时的上海南站已经是一片惨不忍睹的废墟。这就是当时一位记者拍下来的,大家怎么想也不会想到。
这天,阳光明媚。上海南站和平时一样,仍然是人来人往,川流不息。正在这时,一阵飞机的嗡嗡声把这气氛给打破了。没等人们反应过来,轰轰几声,一些炮弹直落下来,炸得火车站硝烟四起,建筑物已坍了半边,人们惊慌失措。“鬼子的飞机来了!”“逃啊!别被轰到啊!”哭声、喊声顿时混成一片,慌了人们的手脚、大脑。敌人无情的轰炸仍在继续,好像丝毫没有人性。不一会,火车站几乎全部成了废墟,人流停止了涌动,一大片尸体倒在了鲜红的血泊中,完全失去了刚才喧闹的情景。
就在这死寂不已的时候,传来了一个男孩的哭声。他此时正在铁轨上坐着,全身血迹斑斑,破旧的衣服使他全然失去了孩童的幸福。他正在嚎啕大哭着,叫着:“妈妈!爸爸!”可见他的父母已经离他而去了。他不知道自己的命运到底是什么?更不知道之后应该如何……
这就是80年前的上海。你愿意自己的生存的城市是这个样子吗?我想应该没人会想这样。既然这样,那就珍惜自己现在的幸福生活,拥抱和平吧!