亲情,比什么都重要。
——题记
早上九点多,太阳照得老高,我才懒洋洋地走出了家门,悠闲地吃了碗面,慢悠悠地朝爷爷家走去。初冬的阳光,仿佛是婴儿的手,抚得我身上暖洋洋的。
昨晚,妈妈特意叮嘱我今天要推爷爷出去转转,我满口答应了,可一觉醒来,早已忘得一干二净,等我想起来时,才发觉已经来不及了,还有一大堆作业等我去完成,要是推爷爷出去溜达,作业就无法完成,那爸爸妈妈会怎么想我呢?爷爷又会怎么想呢?一想到,不交作业时老师那犀利的眼神,不禁让我打了个寒颤。算了,先去爷爷那看看再说。
推开门,一股潮湿的空气扑面而来,屋子里除了电视机发出的一点光亮,一片漆黑,爷爷正坐在轮椅上,摇头晃脑,品着京剧。
“爷爷,我来看看您。”爷爷看到我,眼中流露出了无限欣喜。
“孙女来了,快坐下。”我一屁股坐下,随手拿起一份报纸。
爷爷似乎很高兴,问了我一个又一个问题,起初,我还极有耐心地倾听,耐心地回答,爷爷因为中风不便,说话也含糊不清,渐渐地,我失去了耐性,猛地,我站起身来敷衍了爷爷一句朝门外走去,身后传来爷爷含糊不清地提醒:“孙……女,路上车多,小心点!”我应了一句,逃命般离开。
走在河边,心情很不悦,为自己刚才的举动。
就在这时,一位小姑娘扶着她的奶奶慢慢走来,一边走一边哼着歌,歌声甜美,女孩一边走一边对奶奶讲着什么,奶奶呢,低着头,耐心地听小姑娘讲,脸上不时地露出几分微笑。祖孙俩不时的哈哈大笑,江水仿佛也被感染了,泛起了波光粼粼的浪花。也许是小女孩太投入,既要给奶奶讲解,又要搀扶着奶奶,脸上红扑扑的,挂满了汗珠,但总是笑着,渐渐地,她们的身影从视野中离去,却在我的脑海中不断闪现,仿佛在提醒着我:要懂得感恩,答应别人的事一定要做到,人最不能割舍的就是亲情,亲情,比什么都重要。
我跑着回到爷爷家,推着爷爷漫步在江边,风中不断传来爷孙俩爽朗的笑声。
感谢那位小姑娘,感谢她那默不作声,又刻骨铭心的提醒,悄悄地提醒,让我学会了感恩,学会了做一个孝顺的人,更增进了我和爷爷之间的感情。