嘻嘻,哈哈哈,这天,我们正在语文的海洋中畅游,陈老师带我们来到了日积月累的成语里来学习知识。
陈老师问同学们:“第二、第二行都是写国家繁荣的成语,你们知道‘路不拾遗’是什么意思吗?”本来还在讨论着什么内容的同学一句话也不说了。
班级里鸦雀无声,一根针掉在地上都能听见,过了好一会儿,我们朝着教室讲台旁的一个角落望去,一只手高高地举在空中,是木子李。
他脸上露出自信的笑容,嘴角都快提到眼睛上去了,他扬着眉毛,嘴里在喊着:“陈老师!陈老师!我知道!嗯嗯!请我!”
陈老师有些吃惊,但是只是用手点了点木子李,然后温柔地说:“你说说看。“木子李郑重地站了起来,手上下挥动,活像一个教书先生,“路不拾遗就是不会在路边捡到一具,嗯,尸体!”
教室里的同学们呆了一会儿,风不吹了,鸟不叫了,忽然传来一阵哄堂大笑,我旁边的小黄笑得直不起腰,我后面的小王笑得肚子疼。
木子李尴尬地挠头头,慢吞吞地坐了下来,再也不敢抬头了,陈老师也笑了,她说:“路不拾‘遗’,可不是尸体哦!是别人遗落的物品!”
这件事流传开了,被我用笔记录在了本里,被同学用心记录在自己的回忆里。
当然,“路不拾遗”这个词,我们也深深地印在了同学们的心里!