我永远忘却不了四年级上册那次期末考。考前那段复习的时候,其他同学都在抓紧时间,复习备考。我却不知道哪里来的自信,认为自己好成绩是势在必得,因而没有在复习这方面花太多的心思,整个人属于一种放松乃至极度放松的状态。考试前一天,就在大家通宵复习时,我却没有任何压力地入睡。
考试当天,看到试卷后我整个人都蒙了。这“天门中断楚江开,碧水东流至此回”是啥意思啊?老师笔记不是给了吗?为啥我就是想不起来?我默默想着。还有这题,乘法分配律和集合率有什么区别?这不是书上的定义吗?为何我不记得了?还有这个“生物的多样性是指_____,_____和_____”老师讲义给过我们的啊,原来我还能通篇背诵,现在怎么一个字都想不起来了?
这些许多的失误导致我四门成绩没一个好的。我反思着自己。其实我早就知道适当压力和不骄傲才会考好,但是这俩雷区这回我都踩了。为了吸取教训,我给自己列了一张表。写着我应该写什么题,看什么书,全部以天计。前一天没做完,后一天加倍补上。我把自己四上的成绩列了个表,挂在书桌前以警醒自己不忘耻辱。
我开始不懈努力,学完后第一时间复习,多做题,多看书,感觉能提高成绩的方法我都做了。四年级下的考试,直至今天,我再也没考差过了。
这次“体验”让我知道,付出和回报在学习上是成正比的。我应该感谢那次考差,它让我成长了,让我知道“有付出才有回报”。