口才班的老师对我们说,后天将会举行一场比赛,有丰厚的奖品,而且会有现场直播,表现好了,可能成为网红。我对网红没兴趣,不想参加。可下课后,老师单独找到我,希望我能抓住这个机会,说对我以后的成长肯定会有很大的帮助。老师被我拒绝了许多次,但还是好言相劝,我不得不同意。
一拿到稿,我先反复读,读通顺后再理解文章内容。之后再用心背,背出后有一万个不放心的我继续反反复复地读、背。只求精益求精,尽管这样,我还是感觉有一点儿不对劲,担心会出什么意外,心中有一丝丝不安。
比赛那天,我化了浓妆,穿着雪白的长裙,左手握着话筒,右手还忍不住撕扯着沙裙,额头上沁着密密的汗珠,直到主持人用话筒喊道:“39号李锦湉上场,掌声有请……”妈妈才边帮我擦汗边对我说:“加油,我看好你。”
我微笑着边挥着手边走上舞台,便开始了我的演讲,“有这样一个同学,他在考上清华历史系后,自己……”。
突然一个最熟悉的台词忘记了,我使劲想,可就是想不出,脑海里一片空白,只记得,现场先是一片死寂,继而有观众的嘴都一张一合。记不清是怎么下台的,我只知道,外面下着雨,我的脸很烫,一下台,我就像逃命似地逃进了雨中。
蹲在雨中,我盯着地下的一坛雨水发呆,也不知妈妈什么时候撑着伞站在了我身后,她拍拍我的头,温柔地对我说:“没关系的,这只是一次小小的失误,你的努力,妈妈看在心里。正所谓,吃一堑长一智,加油,好好努力。”
我若有所思地点了点头,看向了渐渐放晴的天空。