一件难忘的事作文
他的笑,很憨、很暖,像四月的春风,吹拂着我的心。
“一二,一二!”他的膝盖已经快要触到了地面,他的身体弯成了一个艰难的90度。五月的阳光已经很毒辣,汗水不断地从他的额上淌下。那洗得有些发皱的廉价白衬衫也被汗水打湿,黏在了背上,那微微发白的嘴唇更突显了他的几分苍老。他那长满灰白色头发的脑袋微微低着,像被割过的韭菜地,没有一丝生机。老人那微驼的背影,看了令人鼻子发酸……
他,是我家楼下收废品的大爷,大概已经六十好几了。听邻里人说,大爷是从外省来的,一生无儿无女。但大爷为人很好,平时总帮大家抬家具上楼,看孩子什么的。大家时常也找他收废品,送他些旧衣服。就连我也不例外,每天都带几个喝完的瓶子给他。
“爷爷,给您带瓶子来了!”我一如从前,在进小区前拿出瓶子。
“唉,唉,好孩子,拿点钱,买果子吃吧!”他依旧露出那憨憨的笑,那笑令人感觉暖暖的。
我急忙摆摆手,一溜烟似的向家跑去。“真是个好孩子!”苍老而又有些沙哑的声音从身后传过来。听到那声音,我回之轻轻一笑,一阵暖意也顿时涌上我的心头。
又是一个阳光灿烂的下午,而我心情却十分低落,脑海中浮现的满是那张大红叉。我低着头走过大爷身边,缓缓走进小区。
“唉,孩子,咋了?”大爷好像看出了我的不快,慌忙叫住我。
我沉默不语,呆呆地盯着地面。
大爷好像看出了我的心事,又露出他那憨憨笑容对我说:“孩子,不要太急于求成,一次考试又不能说明什么!”话毕,他转身拿出几个手编篮子,递给我,笑着说:“孩子,爷爷没啥文化,但爷爷只说一句,这学习就跟编篮子一样,只有打好基础,才能成形。这几个篮子,拿回去给你妈妈买菜用!”
听了大爷的话,我抬起了一直垂着的头。看着他那憨憨的笑容,我的心情也暖和了许多,我用一种感激的心情从大爷手上接过他的竹篮,拿回了家。
那次事情以后,我再也没有看见过大爷了,他已经不在小区外拾垃圾了,谁也不知道他去了哪里。但他给我留下的那种憨厚的品性,待人时的诚恳和那憨而温暖的笑容,却令我久久不能忘怀。那天他对我的鼓励与安慰,也成为了我一生中难忘的事。