五月,初夏。我看着阳光从我的指尖流过,斑驳的树影掩映那浮游着的阳光,一切都在我的眼中,目光所至是初夏,是骄阳,是他。
初夏,自然讨喜,鼻尖是雨后清新的草木香味,眸间是悬挂在树叶上的水雾,眉间是微醺的暖阳,心尖确实老师孤寂的背景。
“你们才刚刚开始,我已经是到头的人了。”这是我一个初夏听过最苦涩,最心酸的话,他的话,他的眼神,他的背影,都使这个初夏变得不同。
我的数学老师,一个温文尔雅的老绅士,即使是在夏日,仍将白衬衣穿得整洁,克制,无论是对谁都笑得温柔,让人如沐春风。
因为只教我们一个班,老师对我们费尽了心思,但也无法改变我们对数学的不上心。仗着老师的温柔,我们在课上目无师长,对他也不尊重,甚至有人在课上调笑他。老师都忍了下来,他克制着自己。
终于在一次小测中,班上大半的同学不及格或只是刚刚及格,但在课上仍无所谓,口中讲着低俗的笑话。
然后,在那个初夏的下午,我第一次看见老师发飙。他仍然穿着一尘不染的白衬衣,手中拿着试卷,脸上的笑容却不见了。大家却没有注意到,仍在调笑。
“砰!”椅子砸到地上。所有人都愣住了,他什么都没有说,呆呆地站在那里,我清楚地看见他的手还在微微发抖,脖子漏出的肌肤通红,滚烫的熔岩在他的血管中流动,但指尖确实一片苍白。老师站了几秒,把在地上的椅子捡了起来,但有人笑了,笑得狂傲,大喊道:“老顾,你怎么不发飙了,哈哈哈哈。”
老师什么都没有说,他抬起头,深深地看着我们:“同学们,你们才刚开始,我已经是到头的人了,这节课,你们自习吧。”
我听着,心头一酸,目光所至是老师的背影,他落荒而逃了,他的温柔,被我们亲手碾碎了……
那个初夏,我所见了最孤寂的是他的背影,最触动心弦的是那句话,最难忘的是那个眼神。
那个初夏,美的不是风,不是暖阳,不是蓝天,更不是那个背影,而是他,孤寂而克制,哪怕是气在头上,也不会去责怪我们,用着自己的温柔感染所有人。
那个初夏,目光所至中,他独占一片风景,在心窝中,颤着整个心海。