我家的相簿堆起来都要比我的个子还高了。在这些琳琅满目的照片当中,让我感到最亲切、最有纪念价值的,就是爷爷七十二岁生日时拍摄的那张全家福了。
听爸爸说,爷爷一生历经沧桑,尝尽人间的冷暖。爷爷三岁就丧父,由曾祖母含辛茹苦抚养他们兄弟姐妹长大。他小时候因为家里贫穷,高中毕业就四处去闯天下了,先后做过不少的行业。最后学得一点儿医术,在偏远的台东乡下替人看病。直到六十五岁退休以前,还在小学当了十七年的保健员。
当爷爷四十几岁正当壮年的时候,奶奶在一次生产中撒手人寰,从此爷爷父兼母职,一手照顾六个阶梯似的嗽嗽待哺的子女。他什么苦都吃过,再大的挫折都经历过,但他都能默默隐忍,一心一意只希望子女赶快长大成人。事实上,爸爸的兄弟姐妹都很上进、很争气,他们现在都有良好的职业,也都能格尽职守,好好儿照顾自己的家庭,这是爷爷最大的愿望。
这张全家福里,爷爷居中,宛如一株大树的主干;爸爸、叔叔、婶婶、姑姑和姑丈们分居左右,好像大树的枝干;而我们这群少不更事的内、外孙们,则蹲坐前排,看起来就像大树的叶子。大树枝繁叶茂,点缀着五颜六色的叶子,是那么稳固、祥和,难怪爷爷清瘦的脸上,会露出欣慰的笑容。
今年元月,爷爷去世后,这张全家福更加弥足珍贵。我还把这张照片加了护套随身带着,有空就拿出来细看,回味以前和爷爷在一起的欢乐时光。希望爷爷在天之灵能保佑这株失去主干的大树,繁衍出更多的大树,长出更茂盛的叶子。