小时候,大家都爱玩捉迷藏这个游戏。一个找,一个藏,互相寻觅,来来往往,特别有意思,那个时候,我们是单纯地找人,可长大了呢?
看似每日都在前行的我们,又最终找到了什么?是遗失的初心?是难忘的回忆?是珍贵的宝藏?还是其它的什么,我不清楚。
我只知道,曾几何时,我只知道像个不知疲倦的机器人一样去盲目地学习,念书,每时每刻,心里惦记的都是考试成绩排行榜,放学回到家,不敢看电视,不敢偷懒休息,这是第一名的悲哀。因为我害怕自己一时的懒惰会换来所有老师同学的鄙夷和失望。对此,我深有体会,没人知道我有多厌恶、痛恨这样的日子。可幸运的是,最终的我,还是找到了那个最真的自己。
那是一次体育课的时候,大家都在宽阔的塑胶场上卖力奔跑,而我,因为身体不舒服,只得懒洋洋地靠在树干上,闭眼假寐,脑子里却馄饨一片,想的都是乱七八糟的事,担心着:同学们会不会认为我矫情?以后会不会在背后说我坏话?会不会不跟我玩了……
想到这儿,我强撑着想去跟着跑,一双温柔的手不轻不重按上了我的肩膀。我回头一看就是看到的是邻班老师刘老师那微笑着的清秀的脸庞。
她把我重新带到凉亭下坐着,撩拨了一下妩媚的长发,做出一副与我促膝长谈的样子。我突然有点儿不知所措,冒出一股无名的反感。可是,老师开口的声音却不是训斥和说教,她只是对我说了一句深刻的还话:“亲爱的孩子,你活得太累了。”
“嗯?”我偏头,表示不明白她的意思。千算万算,没算到她会说这么一句话。
“孩子,你丢失了一样东西,一样很重要的东西,你要努力把它找回来,你才能快乐,知道吗?”刘老师用微凉的指腹轻轻擦拭我的汗水,柔声道说着,声音像空谷的山泉,从很远的地方传来:“你要找到最纯真、最自信、最无畏的那个自我,那才是真正的你,人生苦短,做自己才最宝贵。不要担心任何人的评价,看到你最真实的一面的人,愿意和你交友,自然会走在一起,不愿意接触你的人,也不要灰心,那只是说明你们不适合。”老师的话让我诸生颇多感慨,心底仿佛被一道暖阳照亮。
以后的日子,我真的开始逐渐改变,不再那么在意别人的看法和评价,不再那么委曲求全做一个假面娃娃,不再戴着假面具把自己弄得神神叨叨……我变得脱胎换骨,像是一只羽翼渐丰的鸟儿,课堂上大胆说出自己不一样的想法,操场上去挑战横杆,跳蚤市场上当一回黑心小商家……我自由自在地做着自己想做的事儿,其乐无穷,从前那种压抑、自卑的感觉再也不见,都被我亲手赶走。
长时间下来,我总算找到了那个自信活泼,最本真的自我。
怎么样?在纷扰世界中艰难跋涉的你们,找到了内心想要找到的东西了吗?