我的软笔书画刚出了一点成绩,就和老师参加了名家笔绘。
参加笔绘的人众多:有体型高大的青年,有拄着拐杖鬓毛苍白的老人,也有我这年龄的学生。我们都一手提着画笔,一手捧着宣纸进了绘画厅。
我正精心作画时,一位年轻的叔叔走了过来。他人高马大,约有一米九了吧,体型微胖,眉头总是锁在一起。他开口问我:“孩子,你在画什么?”“在画一只小虾,嗯,不过,还没画完。”第一次参加笔绘的我是有些紧张的。
他一直盯着我,目光如针般锁在纸上,仿佛我用的侧锋与中锋的笔法都可以被他那有穿透力的双眼看得一清二楚。我一紧张,不小心让两滴墨点飞到了纸上。只见它们慢慢地晕染开来,变得越来越大,把小虾的身体全挡住了。只见有些虾没有了前爪,有些虾的后腿横截而断,有些连头也被吸入那“黑洞”中。刚才那完美的画卷简直就是如梦一场,瞬间不见,纸上只残留着缺头少脑的大病虾。我的心里咯噔一下,天空忽然阴了下来,外面的树叶“唰唰啦啦”地飘落,就如同我心里的风声“唰唰啦啦”地响。
叔叔让我把笔交给他。他举起笔,用几笔侧锋将墨点的边缘轻轻涂刷,使它呈椭圆形,寥寥几笔的点叶之法顿时使两滴墨点变为了摇曳多姿的水藻。几只小虾又恢复了活灵活现的样子,正在水藻中自由自在地穿行嬉戏,画卷上有了些许波光。看着叔叔作画的样子,我突然明白了什么是“行云流水,落笔如云烟”。
叔叔怀着笑容,只轻轻地对我说了一句话:“遇事一定要冷静应对。应对得巧妙,败笔也能生花。”
笔绘结束后,我把作品拿回了家。这次经历让我受益匪浅:不要紧盯着自己失去了什么,而应该看清楚自己还剩下什么。最要紧的是冷静思索,如何扭转眼前的局面。不可以让失败成为终点,不可以让初心为败所乱。
我望望那幅作品又望望窗外,感觉天空分外晴朗。蓝天下的白云一层一层地深入云霄,就像阶梯一样带我脚踏实地迈入成功的大门。