母亲干练、坚韧,是标准的女强人,为了打拼事业,她常常错过我的成长。
母亲出生在农村,想跳出农门、出人头地,怎么办?只有一种办法——拼命读书、考上大学、扎根城市!
母亲天生学霸,求学道路一帆风顺,毕业后如愿以偿地留在了大城市,她的事业也一路开挂,获得了骄人的成功。可谁知这光鲜花环的背后,是多少的汗水与怎样的代价!
那年,她担任“曲江文化艺术周”组委会负责人。每天工作近20个小时,为了方便工作,工作组住进了唐华宾馆。母亲不知多少次在凌晨三四点时才能从会议室出来。一次,她刚走出会议室就昏倒在了地上,从这儿到客房不足100米的距离,却成了一段无法企及的漫漫征途。然而,被扶回房间休息了两三个小时后,母亲又精神抖擞的出现在了工作现场,全场工作人员无不惊愕感动。我爸说,能支撑她的,只有那份钢铁般的意志和超凡的责任感。
那阵子,母亲总是腰疼,她以为是劳累的缘故——的确,因为过于劳累,母亲并没意识到自己已经怀孕一个多月了,过度劳累导致的先兆流产症状随之而来。然而,她并没有因此中断工作,依然坚守在指挥一线。懂事后的我听说这件事情时,不禁惊的一身冷汗,因为,母亲腹中的小生命正是我呀!
九岁时,为了庆祝我的生日,全家说好了一起出去玩,但半路上母亲接了一个电话,二话不说,将我托付给了姨妈,就立即赶回单位。好好的出游计划,就这么泡汤了。我在姨妈家中度过了无聊的一天,闷闷不乐、埋怨不止。母亲回来后,只是默默陪伴,无言落泪。但从那以后,她回家的时间似乎变早了,陪我的时间也渐渐多起来了,我们一家人常常能在一起开开心心的吃个晚餐。我心里正偷着乐,却在无意之中,听见父亲带着歉意和遗憾的声音:原来,母亲为了家庭、为了我,放弃了她梦寐以求的绝好的发展机会。
现在,母亲的工作相对轻松多了,她把重心都放在了家庭。她开始学习做家务,洗衣服、做饭,性情也越来越温柔和慈爱,她说她要成为一个称职的母亲。其实,在我心中,她一直都是一个称职的母亲,优秀的女性。因为,她用实际行动告诉我:青春是用来奋斗的,成功之路浸满了汗水。
母亲,我成长中的榜样!祝您节日快乐!