我的舅舅是一名普通的人民警察,但我不认为舅舅很普通,我一直很尊敬他,因为他的职业,这个光荣的职业。
警察,一种我看来非常神圣的职业,代表为人民除害,为人民服务。所以每当有人提起舅舅,我就从别人羡慕的眼神中感到非常骄傲。
舅舅成功地破获过许多大案,报纸上多次表彰了他的事迹,还得过一次三等功呢。他为了我们的安全,经常早出晚归,有时忙到几天几夜都不能回家,舅妈曾多次埋怨过他,但舅舅总是一笑,说:“我们是为老百姓的安全而工作,这绝不能有一点马虎。为了人民,值得。”虽然舅舅的工作很累,但他从来没埋怨过。
即使在休息时间里,他也不忘记自己的职责。
记得一次舅舅难得休假一天,陪舅妈逛街时,突然他发现一个形迹可疑的人,就一直跟踪那个人几十米远,终于在那个人准备下手偷钱包时,舅舅冲上前去,一把拽住小偷,大喝一声:“不许动!我是警察。”把小偷送到了派出所。这样的事在舅舅的身上发生过许多次。
年初二,我们去姥姥家串门,舅舅特地买了两瓶好酒,说要陪姥爷喝个痛快。还答应我要教我电脑游戏。到了开饭的时候,舅舅手机烦人地响了起来。舅舅一看手机,便悄悄地去单位了。我知道了,气鼓鼓地说:“舅舅骗人,吹牛,是小狗,小狗。”舅妈说:“来,别去等他,精神和名言;读到中国历史时,能看到有趣的历史故事,和经过历史演变的东西、地名,这些都让我乐在其中。
我也从书上得到许多道理,如:孩子,先别急着吃棉花糖这本书里,有一篇“三十秒法则”,就是在做任何事情前都要先想三十秒,让常为了一点争执气得火冒三丈的我,心情立刻平缓下来,比冰敷还有用。我们班也有几个喜爱看书的同学,有时我会问他们借了什么书?加以讨论,有兴趣的话还可以到图书馆借,日子久了,渐渐地变成无话不谈的好朋友,甚至我从他们身上看到的,不是阅读,而是看到了同学所有的优点。
每当看完了一本书,就觉得获益匪浅,心情从蓝色转为红色,好像喝了兴奋药剂,开心的情绪连五十个堤防也挡不了,直呼过瘾,在学校中的不愉快全都一哄而散,朋友们也愈来愈多,功课也都有莫大的提升,或许,这就是看书的魅力吧!让我从喜“阅”变成了喜“悦”。
“阅读是为了要点亮一盏不灭的光明灯。”的确,看书确实是为了培养平时的兴趣,也是我最快乐的一件事,只要多阅读,便能获得生命的美好,我相信,它能让我迈向成功之路。