风吹过了树枝,吹过了我的发丝,我从山顶向下看着,树木成林。
那时刚升入初二,科目的增加,学习强度也增加了。爸爸怕我学习压力大,决定带我出去走走,去大自然中散散心,爬爬山。
一个周末,我们出发了。
那天阳光很好,天也很蓝。我和爸爸站在山底下,朝着山顶出发了。刚开始到时候,看着山上树木挺密的,结果爬了一段时间,才知道其实并没有太多树荫。我们一步一步的爬着,太阳从树木缝隙中投照下来,在地上留下斑驳的痕迹。我们就在光影中穿行。刚开始我信心满满,两步并成一步走,我觉得我肯定能一股气爬到山顶上。我脚步轻盈,心里想着也要快点登上顶峰,体验“会当凌绝顶,一览众山小。”的壮志情豪。
到了半山腰的时候,我的脚步慢了,也开始喘气,但是我依旧信心满满,脚步不停了地往上爬。一座山还能难倒我不成?和煦的风儿吹着我,美丽花儿看向我,我又充满信心的往上爬。
我和爸爸依旧在往上爬,速度却明显慢了下来。我的脸开始泛红,也开始不停的大口喘气。我抬头看了看太阳,刺眼的阳光就这么照了下来。我又看了看那延伸到山顶的石阶,突然感觉爬上山顶是不可能的。我还没到山顶就喘得不行了,我的信心被渐渐磨灭了。我想着,要是在家里吹空调多舒服,何必来这里晒太阳。
爸爸走在我的后面,他看到我这个样子,就明白我在想什么了。“你不用太着急了,你不要想着你的目标太遥远,你只要想着走一步,再走一步,继续走,你试试看。”我听了爸爸的话,控制自己不要想离山顶还有多远,只注意自己脚下走了多少步。我们一步一个脚印的往前走,风又刮了起来,抚摸着我的脸庞,为我抚下汗水。
终于,我们终于爬到山顶了!我回过头,从山顶向下看去,道路蜿蜒,树木成林。我这才知道,原来我走了这么远。
其实生活也是一样,不要太着急,不然总会事与愿违。我们要积少成多,慢慢地稳稳地前进,我们终会有天到达想要的目标。不要总想着一步登天,因为那是不可能,要一步一步的来,这样才能实现远大的目标。
风过林梢,立于山顶,阳光已经不再刺眼,内心也不会惶恐。
多么深刻的一次攀登啊!