在一个大雪纷飞的夜晚,路灯正散发着亮光,大街上空无一人,只有北风在咆哮。
我被老师留了校,所以我刚刚开始回家。我骑着单车,悠然自得地吹着口哨。突然,单车骑不动了,我摔了个“狗啃泥”。我摇摇晃晃地勉强坐起来,一看,天啦!车子的轮胎上“长”了颗钉子!没办法,我只好推着去修车铺,心里连连想着:“哎,我今天怎么这么倒霉呀!”
我走到了修车铺,那里十分破旧,地面、墙壁上全是油污,打气筒、夹子、箱子凌乱地散落在地面。墙上挂着一幅已经褪色的对联,上面写着:喜迎好运平安福,乐接新春富贵财。应该还是去年的春节贴上的吧。也许我个子不高,也不太显眼,修车铺里没有人出来和我打招呼,我心想,完了,看来今天真要推着车回家了。
正当我准备推着车子离开修车铺的时候,一位青年——也是唯一可以帮我的人走了过来。他热情地跟我打招呼:“嘿!要修车吗?”
我点点头:“是的,我这车轮胎上扎了颗钉子。”我激动的目光透过眼帘,从空气中穿过,飞入他的眼中。我看到他点了点头,心里的石头这才落了下来,终于踏实了!
只见那位青年打开灯。说是灯,其实也就是个一个小灯泡。看样子,这个小灯泡也已经用了很久了。它上面披着一层层厚的灰尘,灯上还有几处划痕,放出的灯光也很黯淡。可眼前的青年倒觉得没什么,也许他认为够亮了。他拿出工具箱,从里面翻出了夹子,用夹子夹住有钉子的末端,就这么轻轻一拨,轮胎上的钉子就钻出来了。青年人将钉子丢到一边,随后打开外胎,抽出内胎,将内胎放在水中仔细的寻找漏气的小孔!
终于找到了!此时,青年人已是满头大汗,我赶忙递给他一杯水,他却摇摇手:“不用了,我没事。”紧接着,青年用刀将别人坏了的内胎刮毛,再涂上胶水,一粘,大功告成了。
我也赶紧摸了摸自己的口袋,准备掏钱,可是,居然口袋里空空的,“我居然没带钱!”
青年仿佛看透了我的心思,说:“没事没事,不要钱。”
“这怎么行呢?我家就在旁边,我马上回去拿!”我赶忙解释。
可青年人马上就笑了:“真的,不就是扎了颗钉子吗?又没坏,真的不要钱。”说着,青年人将我推出了修车铺,我还想继续说点什么,可我已经和车子一起被推了出去。
出门的时候,雪下得更大了,我不知道为什么,却丝毫察觉不到天气的寒冷,反而觉得很温暖……