生活中我们会经历各种各样的人和事,有一些美好会永远留在记忆里,不论什么时候想起来,内心都是温暖的…… 我六岁那年的冬天,一个星期天的早晨刮着风,天气很冷,妈妈带我去洛阳。在路边等了好一会儿,八十五路公交车终于停靠在站台边,人群一下涌过去。我一看,车窗上一层白白的雾气,车里好像已坐满了了人。妈妈领着我最后一个上了车,果然,连过道里都站的满满的,我们在车厢里找了个站立的位置。 晃晃悠悠的车开动了。个子小小的我扶着妈妈站在过道里,只能看见一条条大人的腿,这感觉真不好。我不知道自己站了多长时间,汽车走走停停,我累了就换换脚,后来觉的脚麻了。
就告诉妈妈累了,妈妈弯腰抱起我,她一手扶椅背,一手抱住我。我觉得舒服了,眼睛在车厢里到处看着,可妈妈的身体随车厢的晃动有些站立不稳,不一会儿,她好像快坚持不住了,我让妈妈把我放下来,于是,眼前又是一片腿的森林…… 车上好像没人有让座的意思,我很盼望有人下车,这样我们就能休息一会儿了。突然左边靠后一个座位上的叔叔伸手碰碰妈妈,微笑着示意妈妈坐在他的位置上,妈妈和我连忙道谢,让座的叔叔说不用不用,叔叔一大堆的行李给我留下深刻的印象,他背起一个包双手又拎了两个包费力地挤出来,放下包站在我们刚才站立的位置。 妈妈坐下来,把我抱在怀里,我觉得妈妈轻松了许多。
车窗外一排排光秃秃的杨树快速向后移动,远处大片麦田像绿色的毯子,看着单调清冷的景色,我心里却很温暖,我想妈妈的感觉一定和我一样。我抬头仔细打量叔叔:他的头发乱蓬蓬的,脸黑黑的,穿着一件深色的大棉衣。他微笑的脸看上去很平静,他和车上的乘客一样望着窗外一闪而过的树木…… 这事儿已过去很久了,后来我们又在不同的城市遇到不同的但同样善良的让座人,可我一直记得这个黑脸叔叔,也许因为他是我记忆中第一个让座给我们的人。长大的我现在也会给别人让座了,每当我在公汽上看到有人让座时,总会想起那个头发乱蓬蓬的叔叔和他善良的微笑……