“有任何进展吗?”艾略特问道。
“哦,先生,我们刚刚听说在房子里有几个人的指纹,但是在枪上,只有那位受害者的指纹。”
“这个情况没有多大用处,”艾略特说。“这件事情可能是自杀,或者事故,或者谋杀。可能有人朝他射了一枪,把枪擦干净,放在他手里,让事件看起来像是自杀。我们最好去见一下阿曼达·格兰特,让她辨认一下尸体。然后我们再去拜访克罗塞一家。”
阿曼达·格兰特住在格林威治镇,格林威治镇在南伦敦与布莱恩希思的之间,艾略特想避开人潮,一大早就出发。
“早上好,”艾略特说。“我是艾略特警探,他是博文警官。如果阿曼达·格兰特小姐在家,我们想跟她谈一谈。”
“我就是阿曼达·格兰特。”她回答道,声音异常低沉。“警探,我能为您做点什么吗?”
“格兰特小姐,我们能进来吗?”艾略特说。“在里面谈话会更轻松一些。”她看起来很惊讶,却平静地让他们进来。前门打开后便是客厅。窗帘与地毯那明亮的颜色让人感到温暖。一只猫咪正在椅子上洗澡。通过窗户,艾略特能看到河边那黄白交织的建筑物——千禧巨蛋。千禧巨蛋前面有一条船,它缓慢的朝格林威治镇的中心驶去。边沿堆满书和纸的桌子上有台CD播放器,从播放器里传来了钢琴声。桌子一角放着花瓶,里面插了一枝玫瑰花。艾略特很不想把死亡与枪这样的话题带到这间平静的屋里。
当警探说话的时候,格兰特并没吭气,警探说完了好一会儿,格兰特(阿曼达的姓)才开口。
“我估计你想让我辨认一下尸体,”她说。“你显然需要确认是亚历克斯。”她的脸上毫无表情。
艾略特想知道亚历克斯的一生中,遇到过多少坚强又聪明的女士。
“是的,大约是的,格兰特小姐,”他说。“如果你不介意的话,我们现在就带你去那里辨认。我们还需要问你一些问题。”
当她关掉音乐,穿上外套时,她的脸色很苍白。但她坐在车里却很平静,她的内心真的有外表那么冷静么?
他们进了楼房里面,艾略特仔细的观察着格兰特小姐的表情,她仍然没有表现出强烈的情感。只有当尸体被抬出来,把罩子去掉的时候,她的手才开始发抖。当然,头仍然被罩着。如果她不看面目,就不能确定,他们就得用指纹和牙医的记录来进行确认。但艾略特认为这些并没有必要,只要认识这个人的话,都会认出那些长手指。她飞快的看了一下尸体,朝艾略特点了点头。
“你确定么?”他不得不问。
格兰特(阿曼达的姓)把死者的右手摸了一会儿,然后,她哭了起来。