春风三月,透入寒窗。我独自一人在教室埋头苦干,静静地在那里看书写作业。
教室里一片寂静,百般无聊之际,我顺手合上自己的书放在桌面上,走了出来。此时才发觉校园里百般寂寞比前天不知少了多少份快乐,简直是“世外挑源”。毕竟今天是周六,自然是这样的。
在校园里寂寞无奈,于是我就跑出学校外面来游玩、散步。走到校园外边的一棵大树底下,下面有几排石凳,我就坐了下来。这时,我后边走过来一位奶奶,她的鬓角已经白如雪花。尽管我和这位奶奶不算太熟,但每次中午时分出校园都会见到她。有时还跟她说一声:“奶奶好!”那位奶奶走过来坐在我身旁对我说:“你是这里的人吗?”我回答不是。于是她接着说:“哦,那你是来这里读书的吧?”我诚恳的点了点头她带着笑意又说:“哦……难怪我觉得眼熟啊。”叹一声气说:“读书好啊-----”她说到后面认真了起来:“现在是个文明社会,知识社会,你每走到那都要用到知识的,好好用功读书,将来也好找到一份至少属于自己喜欢的工作……”
就是这样我和那位奶奶聊了起来,准确的说,是她自言自语。因为她滔滔不绝,我只是听她说。像故事般的好听,同时也看出她以前是个人才,口才非常好。和她交谈中得知,她从小就参加了工作,经历过度种种事情和困难。我只是微笑地看着她,适当地点头,有时附和一声:“是啊!”“对啊!”“确实是很辛苦。”
我从她的口中得知她的老伴已经死去多年,有一个女儿嫁到离她很远的北方,现在也已经许久没有回家探望了,也就是自从这位奶奶的老伴去世以后。还有一个大儿子整年在外工作,也很少老家。如今只有一个小儿子在家照料她,当然小儿子也已经成家立业。而且那位奶奶还告诉我她已经有90多岁了。平时很少有人跟她聊天,所以我能理解她想找人交谈的欲望。我从她那学到了很多东西。真是“与君一席话,胜读十年书。”
不知不觉中,时间就被冲走了。在她感到快乐之时,我倍感快乐。天渐渐的黑了下来,她就对我说:“哎,好孙子,你真会说话,善解人意,今天跟你聊得很开心。可是时间不早了,我得回家了。”临走之前她笑着说:“你看我,老糊涂了,跟你聊的这么久,没有耽误你时间吧?”我诚恳微笑地说:“奶奶,我也没什么事情可干的,今天与你聊天我真的也很高兴,我学到了很多东西。”她微笑的边走边说:“那就好,那就好。”我看着她离去的背影,心里十分高兴,愉快地笑了。
其实,我从头到尾都没有说上几句话,只是微笑,认真的听,却得了她的好感。看来每个人都有头倾诉的欲望,希望有人专注地倾听。
倾听不仅是对他人的理解与尊重,更能拉近心与心之间的距离,带给人缕缕温暖。