童年的生活多姿多彩,但对我意义最为深远的,还是发生在三年级的那件事……
那时正值秋天,大雁南飞,田野金黄。我正在树下玩耍,突然飘来一阵果香味。我顺风而去,发现前面果园满是红彤彤的苹果,我垂涎欲滴,心想:“这么多苹果,我就拿几个,不会有人发现的。”我偷偷溜进去,像猴子一样,窜上了树。正当我坐在果树上津津有味地吃苹果时,身后传来一声大喝:“谁在树上呢?”。我急忙揣着几个苹果,纵身一跃,往果园外跑去。这场激烈的追逐战就这样开始了。
下午一点,太阳炙烤着大地。我跟那位大叔在大街上前后跑着。我飞快地在人群中穿梭。肥胖的大叔行动不便。我每跑一段就转过身来,把手里的苹果举高,向他做鬼脸。
半小时去了,大叔依旧穷追不含,丝毫没有放弃的样子。我累得气喘吁吁,实在跑不动了,心想:“如果被大叔追上,顶多被痛打一顿吧。”想到这,我把苹果放在地上,瘫坐了下来。
大叔赶过来拿起苹果,一边喘着粗气,一边和蔼地说:“小朋友,不能从小养成偷窃的坏习惯。如果被你父母知道该多伤心啊!这些苹果是我自己种的,如果你想吃,就送给你了,以后不要再这样做了,希望你以后做一个对社会有用的人!”他拍拍我的肩膀,转身走了。看着大叔渐渐远去的背影,我愣在原地,暗暗发誓:“我再也不偷窃了”。
时隔两年了,但那位大叔的话一直回响在我的耳边,时刻鞭策着我……