星期六的一个傍晚,天灰蒙蒙的,一片阴郁,空中飘着碎碎的细雨,令人黯然神伤,似乎预示着什么不幸……
远处,一阵阵汽车的鸣笛声相继而来。透过微薄的雨帘,隐约可见车灯淡淡黄晕的光。燕子们你追我赶飞到马路中间玩耍。正当它们还陶醉在快乐时,一辆大货车飞驰而来,近了!更近了!我的心紧了起来,“呼”大货车飞驰而过,扬起的风吹乱了我的发丝,顿时,我的心一抖,眼睛悠悠地望向马路中间。一只瘦小的燕子横躺在马路中央,雨水打湿了它乌黑发亮的羽毛,它显得如此渺小,在即将降临的夜幕中黯然失色,显得如此没落。
而另一只大难不死的小燕子,望着倒在地上的小燕子,不断地用嘴啄它,用翅膀拍打它,可倒在地上的小燕子仍一动也不动。望着自己亲爱的伙伴,它内心充满了愧疚。
过了好久,它飞到马路边,望着过往的车辆,望着走在路上的行人,发出一声无奈的鸣叫,似乎在说:“谁来帮帮我,救救我的伙伴?”可人们似乎没有看见,仍各做各的事情。它依依不舍,挥动起仍在颤抖的翅膀,飞往夜空。看到这一幕,我的眼泪像断了线的珠子一样流了下来……
人的一生中,有许多瞬间,可别因为短就忽视它,往往,就是这短短的一瞬间,改变了所有命运,留下的只是深切的遗憾。就像那只燕子,只是一瞬间,它美好的生命就被彻底毁灭了。
现在,我们身边还有许许多多处于困难的人,如果我们都能像燕子一样相互关爱,这个世界会是多么的美好呀!