我爱枫叶,爱她的不畏风雨,爱她的奋勇拼搏,爱她的纯洁。
我再一次来到了济南南部山区的红叶谷,这里的枫叶长得旺盛,长得火红,一点也不比北京西山的枫叶林差。
走上山坡,拐过山坳,眼前出现了惊人的画面:层层叠叠的红叶覆盖在山脉上,在阳光的照耀下亮的耀眼,中间夹杂着一些不知名的绿树,为红叶点缀,清风拂过我的脸颊,点点绿叶为漫山红叶伴舞,在这里,没有了中心城市的喧嚣与繁华,没有了考试前的紧张与不安。心变得沉静下来,仿佛没有了任何干扰。这让我回忆起童年时姥爷慈祥的笑脸……
每次假期,我都会向父母叫嚷着回姥姥、姥爷家。每次经过长途跋涉,回到姥爷家中必定大睡一觉。姥爷家有一个小院,而令我最流连忘返的,就是这成林的枫树。太阳落山时,姥爷就会拿来一把摇椅,面对着枫林。我依偎在姥爷的怀里,看着即将落山的红日,不解的问姥爷为什么喜欢看落日?而姥爷答道:“不是这落日,而是在落日下的枫树林。这片枫叶林,是姥爷年轻时亲手栽种的,枫林,象征着坚强,有着不畏风雨、坚贞不屈的意义。”刚说完,姥爷轻轻把我抱起,又把我放在地上。走过去摘下一片叶子,放到我的手心。“就是你手里的这片红叶,它敢于给自己的生命涂上不一样的色彩,选择不一样的道路。”我看着手里的枫叶,似懂非懂的点点头。
现在,我已经完全明白了姥爷话中的意思,但姥爷和那片枫林,已经不复存在了,童年时的枫树林,已经深深地烙在了我的心里。
抬起头来,红叶谷中的枫叶,婉如一个个秋的精灵,火红的身躯包含着她的坚强,轻轻飘落在心灵的深处,您放心,在今后的路上,我会追随着心灵的风景,涂写属于自己的色彩!