去年9月份的一天,我中午放学回家。
一楼门厅里仍然人声嘈杂,等待电梯时的焦急,拥入电梯时的挤压也是照旧。三部电梯总是塞得满满当当,直到报警器发出了超载告警,这才有人嘟囔着嘴不情不愿地退了出去。看着电梯门缓缓关闭,我总算松了一口气,心想,随着电梯的上升,不断地有人出电梯,电梯里面就不那么拥挤了,慢是慢了一点,安安稳稳的就到家了。可是,谁能想到呢?电梯启动不久,大约是到了4楼或5楼的时候,就感觉到电梯猛的一顿,停住不动了,头顶上方的楼层显示器上显示一串我看不懂的英文字母,它本来应该显示数字,表明电梯到达了哪一层,紧接着又感觉到电梯似乎缓缓在往下滑,不太明显,这时 ,又猛地一顿,彻底不动了。小一点的孩子还不明白发生了什么事,大一点孩子露出了惊讶,转而又惊慌的表情,9月份的天气还是有些闷热的,在这个挤满了大小15,6个人的电梯里,更是又闷又热。小一点的孩子可能是因为热了,挤了,哭了起来,大一点的孩子可能是因为热了,慌了,不停的擦汗。有叫妈妈的,有喊救命的,有拿出手机拨打求救电话的,还有按压电梯内“紧急呼叫”按钮的,还有一位镇定无比的大孩子戴着耳机听音乐,最揪心的是有一个孩子面色苍白不停地干呕……比较下来,不知所措的我还算安静,我在想:也许马上消防员叔叔就来救我们了,也许电梯过会儿就好了,不知道妈妈在找我吗?不知道中午家里吃什么饭?我要是上了那两部电梯就好了,会不会耽误我下午上学?还得多长时间才能出去,是不是因为人挤得太多了?胡思乱想中,不知过去了多少时间。也多亏了一位大姐姐在不停的安抚大家,我们的情绪没有过分激动,哭和喊并不能解决问题。幸好电梯里一直有电,幸好电梯里的紧急呼叫一直正常,我们与小区保安可以通话,知道119和电梯的维修人员都在积极想办法解救我们。
终于,我们得救了,平安到达了地面,是电梯厂家的技术人员,启动了“紧急情况自动救援”。原来还暗自镇定的我,一走出电梯,一看到妈妈急切,担忧的脸,一头扑在妈妈怀里哭了起来。这次想起来就后怕的电梯惊魂,我再也不要经历了!