三月十六日,学校组织我们去园山青少年教育基地进行了为期三天的磨砺教育。让我最难忘最受感动的是“领导力与责任心的训练”。
在训练过程中,大宋教授让我们每个班选出两名领袖,然后对我们进行队列训练。训练前,教授告诉我们:集中注意力做好每一个动作,如果做不好我们的领袖就会被罚跑,一个同学做不好领袖就被罚跑一圈。第一次队列训练我们班就有23名同学失误。我们的领袖就被罚跑了23圈,一圈、两圈、三圈,渐渐地我们看到领袖开始气喘吁吁,满头大汗,步伐沉重,脸色由红变白,心里一阵阵难受。就是因为我们缺乏责任心的失误而连累他们。第二次我们默默地发誓:一定不能再出错了,可是还是有几个同学没有做好,这次我们的领袖又将被罚跑了8圈。刚刚罚跑完,又要跑,怎么跑得动?要累坏的。宋教授好像看出我们的心思,问道:“同学们,你们觉得领袖辛苦吗?你们中谁愿意代替领袖跑呢?”同学们纷纷高举起手臂,大声喊道:“我愿意!”、“我来!”、“是我的错让我来跑。”……就连我们的班主任汪老师也站出来和我们的领袖一起罚跑。看着我们敬爱的老师被我们连累,泪水似断了线的珍珠从脸颊滚落。同学们终于情不自禁拥向老师和领袖身边,抱头痛哭,“对不起,汪老师!” “对不起,领袖!”……我们大声地承认自己的错误。
这难道不是爱吗?这是同学之间的友爱,这是老师对同学们的关爱,有了爱我们才会有内疚的泪水,有了爱我们才会勇敢地承认错误,有了爱我们才能健康地成长!