山峰,高而耸,却为登山者所喜爱。那一次,我就亲身体验了登山的乐趣。
在去山脚的路上,我还满怀希望地认为一下就能攀到山顶,向那个自以为是的表哥好好炫耀一翻。可是,一到山脚,我就傻眼了——山那么高,可叫我怎么爬呀!没办法,我既已在表哥那夸下海口,就没有还没爬就退缩的道理,只好硬着头皮向上爬。
当我花了九牛二虎之力爬到半山腰时,就再也没有力气往上爬了,一屁股坐在石头上,大口大口地喘着粗气。一旁的表哥幸灾乐祸地嘲笑道:“你刚刚是怎么说来着的?我还以为你有多强呢!没想到,你也就这点力呀!”“才不呢!”我狡辩说,“我只是休息一分钟,补充一下水分而已。”说着,我便一股气向上冲去,为的就是不让表哥瞧不起我。可没跑几米路,我就再也坚持不下来了,刚才的倔劲一下子就烟消云散。我也不顾什么面子了,只求能够让我休息休息。表哥也一改刚才的笑意,严肃地说道:“登山须要的就是毅力,像你这样要何时才能登到山顶呢?”听了表哥的话,我又向山上走去。终于,我攀到了山顶。望着那山脚下密密麻麻的房屋和田地,我的心里就像吃了蜜一样甜。
登山需要的就是毅力,只有一时的冲劲是不够的,更不能一遇困难就退缩,山上的无限风光是那些弱者无法想象的。