一个冬日的早晨,天上飘着一片片像鹅毛般的大雪。树上的一根根晶莹剔透的冰柱,无力地垂着。路边的行人急匆匆地赶路回家。一切都是静悄悄的,一点声音都没有。
这时,在一颗银装素裹的松树下边,一位乞丐,他的够发蓬蓬的,杂乱无章,就像鸡窝一样,他的脸这黑一块,那紫一块,十分脏。他睁着那铜铃般的大眼睛向路人乞讨。他的衣着十分的破烂不堪,这露出一个洞那露出一个洞,上面打了不少补丁。他伸出一只发抖的手向路人讨一点儿钱,他就像一片枯叶一样,弱不禁风。
有不少好心人手里拿着一枚枚硬币向他走来。乞丐边磕头,边说:“祝好人大吉大利,善有善报。”说完,路人们微笑着离开了。
过了许久,他碗里钱慢慢的多了起来,令人忍不住要去他的碗里拿一点钱。
突然,三个脸相凶恶的少年走向了乞丐,眼睛一直盯着乞丐手里那只破烂不堪的碗,眼里露出一种不怀好意的凶光。
“把你碗里的钱交出来!”刀疤脸恐吓道。
“这是……我好……好不容易……才……讨来……的钱,不……不能……给你们!”乞丐反驳着,惊恐的看着他们,身体因为惊吓簌簌发抖。
“哼,放手!”鸡冠头说。说完,黄金头一脚把他踢倒在地。
乞丐用力抓着他的破碗。最后,还是被这三个人抢走了。在这过程中,有不少路人驻足观看,却无人帮助他,真是让人气恼!
寒风瑟瑟,几片落叶从树枝上飘落下来,飘在可怜的乞丐身上,是那样的凄凉,唉!人们真是太没有良心了。