俗话说:“与朋友交言而有信。”可我有一次和小伙伴们却违背了这句话。
记得那是一个阳光灿烂的早上,我和一帮同学约好准备去科技馆看展览。这天,我可起了个大早,吃过早饭,哼着小曲,快乐的走向我们集合的地方。等我到了的时候,发现他们竟都到了。
我们清点了人数,觉得人已够了,正准备出发,廖雨涵拍了拍脑袋说:“任文星还没来呢。我们再等一会吧!”我们又静下心来等了大约15分钟。大家很着急了,每个人的脸上都显出了焦急的神情。于是就有人开始动员我们说:“出许任文星不会来了,我们还是走吧!”有些同学也附和道:“是啊,走吧。”我又小声劝他们道:“我们再等一小会儿吧!”但是有些人还是耐不住性子说:“我们大家别等了,说不定展览已经开始了,不要因为她一人耽误了我们大家的时间。”几番争论,我们还是决定先走。
我们到了科技馆,展览还没有开始。我想起了任文星,她如果去集合地点,没找到我们。会不会很伤心,很失落,很生气呢?“唉!”我叹了口气,整个上午看展览,我都是没精打采的。
等看完展览回到家,我急切地询问奶奶:“奶奶,我们去看展览,任文星来找过我吗?”“怎么没来,你们咋不等她呢!”奶奶用责备的语气继续说我,“你们怎么这么不守信用,做人要诚实。我不跟你说过好多遍了吗!”
此时的我,像一个泄了气的皮球,我去找过任文星好多次,跟她道歉。她后来才原谅了我。我们俩又成了无话不谈的好朋友。
在她原谅我的那时,我觉得自己轻松了许多。通过这件事,我明白了很多,做人要讲信用,否则会给朋友带来伤害。