难忘的一件事的作文
转眼间,童年的大门已向我渐渐关闭。回忆曾经经历过的往事,有苦、有乐、有高兴、有伤心、有生气······但有一件事让我记忆犹新,历历在目。
在上个星期日的下午,因为晚上妈妈的朋友要来我们家做客,所以妈妈带我到农贸市场来买一些水果和蔬菜,农贸市场里人山人海,由于我还要去买钢笔。情急之下,我们来到了农贸市场里的一个卖蔬菜的小摊上买蔬菜。摊主是为老爷爷,一看就知道是为饱经风霜的地道老农民。妈妈上前问了问价钱,因为价钱的问题,妈妈开始想卖蔬菜的老爷爷讨价还价,可卖蔬菜的那位老爷爷斤斤计较,也不肯降低半毛钱。我在旁边不耐烦的催着妈妈,妈妈也急了,便匆忙拿上蔬菜,付了钱,急急火火地走了。谁知道半路上,妈妈才发现家门钥匙不见了,“怎么办?待会儿还有客人要来呢!”妈妈焦急地说。想到这里,妈妈的脸上露出了失望的表情。我看着妈妈那焦急的样子说:“肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说是那斤斤计较的老爷爷了。”妈妈经过了一番激烈的思想斗争,还是决定回去碰碰运气,于是我们又向那个卖蔬菜的小摊奔去。到哪里是市场上的人已经不多了。我们看见那位老爷爷还在那儿,眼睛向四处望着,像是在等人。我和妈妈走上去,老爷爷立刻认出了我们,它用它那长满了老茧的手把钥匙递给了妈妈,妈妈会心的像老爷爷点了点头,我们三个都笑了。
我望着眼前这朴实的老爷爷,我还能说些什么呢?一股愧疚感油然而生。我祝愿全世界的老人们一身平安。